Бизнес Евтушенкова вернётся за рубеж «по Бровко»

Олигарх Владимир Евтушенков вкладываясь в проекты Эрика Бровко, вероятно, надеется дотянуться до своих зарубежных активов, попавших под санкции.

Партнёр олигарха Владимира Евтушенкова по проекту «Моё здоровье» Эрик Бровко зарегистрировал в Великобритании две компании Sara App LTD и Lora Health Tech LTD. Информация об этом опубликована на сайте британских офшоров.

По информации источника, фактически эти компании могут служить для целей господина Евтушенкова.

Сохранить и приумножить

Господин Евтушенков с начала СВО в ряде государств попал под санкции. В этот список входит как раз Великобритания. Что, если олигарх договорился с господином Бровко, что за вклад в его ресурс, получит от коммерсанта возможность действовать через него в иностранной юрисдикции?

По информации украинских изданий, в Лондоне у Евтушенкова есть два дома.

Бизнес Евтушенкова вернётся за рубеж "по Бровко"

Фото: https://www.pravda.com.ua

Возле одного из них местные активисты даже проводили пикет в поддержку Украины после начала СВО. Об этом сообщал The Insider (признан иноагентом на территории РФ). Интересно, что у Евтушенкова есть активы и в «Незалежной», которые были конфискованы по решению местного суда. До того, как это вскрылось, олигарх отрицал их существование. «Компромат-100» подробно освещал эту историю и писал, что тот до сих пор может владеть небоскрёбом напротив дворца «Украина» через поверенного Дениса Басса.

Подробности истории Евтушенкова и Басса

Так что, Евтушенков может всеми правдами и неправдами пытаться сохранить свои активы за рубежом. Компании Бровко могут быть ему нужны как для того, чтобы в них пускать финансовые потоки, используя их как для вложения в недвижимость, так и банально для «отмыва» денежных средств, которые евтушенковские компании чуть ли не ежедневно получают на государственных контрактах.

Как «Моё здоровье» ест деньги коммерсантов

Эрик Бровко является заместителем председателя комиссии по вопросам информатизации, науки и инноваций в сфере здравоохранения, входит в Общественный совет Министерства здравоохранения Российской Федерации. Но, прежде всего, он известен как основатель платформы «Моё здоровье» (позволяет следить за здоровьем онлайн) – на создание сервиса 2 млн рублей выделил государственный Фонд содействия инновациям (ВЭБ.РФ).

Позднее Бровко удалось привлечь ещё $500 тысяч инвестиций от топ-менеджера системного интегратора «Крок» Дмитрия Васильева. В 2016 году долю в компании получила связанная с главой «Рексофт» Александром Егоровым компания «Некстстеп». В 2019 – бывший банкир Виктор Шкипин. В 2021 в бизнес зашёл Александр Рогачёв.

Но, видимо, дела всё ещё не шли в гору – по крайней мере, до 2019 года выручка компании росла совсем незначительно. Если посмотреть на финансовое положение компаний, руководимых Бровко, то в 2020 году их прибыль вообще ушла в минус на 8,4 млн рублей.

Бизнес Евтушенкова вернётся за рубеж "по Бровко"

Фото: https://www.rusprofile.ru

Бизнес Евтушенкова вернётся за рубеж "по Бровко"

В самом юрлице, которому принадлежит проект «Моё здоровье», вообще убыток в 2020 году составил 24 млн рублей. Фото: https://www.rusprofile.ru

И в 2022 году евтушенковская компания «Медси» вложила 135 млн рублей в проект Бровко. Это самые большие инвестиции, которые получила компания с момента основания.

Своих проблем хватает

С учётом того, что огромное количество дочерних структур «Медси» сейчас находится в весьма непрезентабельном, если не сказать убыточном, положении, такие инвестиции выглядят как минимум странно с точки зрения развития бизнеса. Тем более, что у Бровко, похоже, проблемы с окупаемостью, если он вынужден привлекать всё новые и новые деньги для поддержания работы продукта.

Кроме того, у «Медси» самой хватает проблем – скандалы с обслуживанием в клиниках будоражат компанию, как «живой вулкан». В Москве «Медси» уличали в том, что она нарушает стандарты при оказании медпомощи людям с больным сердцем и заболеваниями нервной системы.

А в Пермском крае Росздравнадзор обязал привлечь к дисциплинарной ответственности персонал местного филиала клиники за причинение вреда здоровью 40-летней пациентки. В 2020 году был прямо таки вопиющий случай: заслуженный врач России, известный пульмонолог Александр Карабиненко обвинил клинику «Медси» в смерти сестры.

Так что у клиники самой масса проблем, которые необходимо решать – если и не на глобальном уровне, то деньги можно было хотя бы пустить, как это обычно делают, на пиар компании с целью перекрывания ущерба, нанесённого её работой. Но вместо этого Евтушенков всё же вложился в потенциально провальный проект Бровко.

Задел на будущее

Сейчас в России его АФК «Система» в долгах. Причём, долги эти только растут. Несмотря на это, она активно занимается скупкой активов в том числе на кредитные средства и входит в государственные проекты.

Бизнес Евтушенкова вернётся за рубеж "по Бровко"

График изменения долговой нагрузки на АФК «Система». Фото: https://smart-lab.ru

Когда придёт время возвращать долги, большой вопрос – откуда Евтушенков возьмёт деньги. А может быть, он и не собирается отдавать то, что занял, и потому так массированно готовил «запасные аэродромы» в западных странах?

Конечно, в ситуации, когда российская олигархия на непонятный временной промежуток осталась «за бортом», совсем не хочется остаться «несолоно хлебавши» у «разбитого корыта». И тут на помощь могут прийти бизнесмены, не имеющие санкционные ограничения и должные благодарить Евтушенкова за его вклад в развитие их компаний. Оказанный, кстати, скорее всего, на государственные деньги.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: