Биржиным по Тележной

Почему Андрею Биржину достаются самые вкусные территории Петербурга под застройку, и чем закончится скандал с историческими зданиями на Тележной?

Как сообщает источник, Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) выставил на торги единым лотом квартиры и нежилые помещения в шести исторических домах на Тележной улице, 21–29, в Центральном районе за 275 млн рублей. Здания, помимо исторической и культурной значимости, известны также тем, что их «реставрацией» занималась компания ООО «Бизант», дочерняя структура девелоперской группы «Глоракс Девелопмент» известного бизнесмена Андрея Биржина.

Правда, реставрацией можно назвать лишь работы по дому по Тележной №21, который не смогли продать на торгах из-за аварийного состояния здания. Ранее на этой же площадке та же компания «Бизант» занималась демонтажем двух внутренних корпусов дома №21, что вызвало несанкционированные протесты градозащитников и просто неравнодушных жителей города.

Дело в имиджевом проекте Биржина — рядом с этими домами он возводит элитный ЖК Grand house. Недоброжелатели утверждают, якобы в демонтаже двух флигелей не было никакой необходимости. Зато очень нужно было красивое общественное пространство, которое может появиться на этом месте. Пространство это было бы очень кстати к близлежащему девелоперскому проекту коммерсанта.

Как писала «Новая газета», на Тележной, к вырытому под новый ЖК котловану практически сразу же начала крениться стена того самого 21-го дома. Застройщик не предпринял ничего для предварительного укрепления примыкающих к стройплощадке зданий. Именно необходимостью реставрации и укрепления стен был вызван провал предыдущих торгов по этим зданиям.

Биржиным по Тележной

Компании Биржина «знатно поработали» на Тележной?

В результате возник крупный скандал, в ходе которого через суд удалось приостановить снос домов. Теперь же «Бизант» было вынуждено реставрировать дом №21, чтобы он получил возможность быть пущенным с молотка.

КГА и КГИОП в пользу Биржина?

Возникает вопрос, как и почему вообще был согласован проект сноса флигелей, как было выдано разрешение на строительство здания, которое могло повредить несущую стену исторического дома? Решение принималось в двух инстанциях — Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и, самое главное, в Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА).

Первым учреждением руководит Сергей Макаров. Недоброжелатели много раз пытались приписать ему избирательное отношение к согласованиям сноса памятников. Якобы, где выгодно — сносим, а где нет — стоп, и общественная компания против. Но куда важней роль КГА, которой руководит известный архитектор Владимир Григорьев.

Долгое время оппоненты Григорьева считали его покровителем бизнеса Биржина. Так это, или нет, но именно при нем должен был стартовать один из крупнейших проектов «Глоракса» — строительство делового квартала в рамках проекта Golden City на намывных территориях Васильевского острова.

Для его реализации компания объединилась с «Ренорд-Инвест», которую связывают с банком «Санкт-Петербург», о чем ранее подробно писал Компромат-100. Что интересно, совсем рядом находится МО «Гавань», депутатом которого является сын Григорьева Алексей.

Недавно разразился громкий скандал, связанный с Григорьевым. Новые известия пишут о дорогостоящей недвижимости чиновника — Барской усадьбе, элитных квартирах, автомобилях и землях стоимостью 367 млн рублей. А также о том, что Григорьевым уже заинтересовались правоохранительные органы на предмет того, где он успел заработать на такие богатства. Издание задаётся вопросом: «глава петербургского КГА Григорьев «насогласовал» проектов на закуп семейного имущества в 367 млн рублей»?

5 3

Глава КГА Владимир Гигорьев действует в интересах Андрея Биржина?

Вопрос интересный, особенно в контексте получения Биржиным площадки в историческом районе города, со зданиями, представляющими архитектурную и культурную ценность. Однако вокруг самого Биржина хватает скандалов и без Григорьева.

Белые пятна Биржина

В биографии господина Биржина много белых пятен. Например, не до конца ясно появление Андрея Биржина в строительной компании Tekta Group. По слухам, ранее Биржин утверждал, что основал компанию в 2009 году. Но на сайте фирмы годом основания указан 1999-ый. Получается, Биржин мог просто прийти в неё с группой новых инвесторов в конце нулевых.

В 2009 году совладельцы компании «Мерлион» и «Рост-банка» Владислав Мангутов, Алексей Абрамов и Олег Карчев соглашаются вложить деньги в Tekta Group, а оперативное управление доверить Андрею Биржину.

Под руководством Андрея Биржина компания разворачивает активную деятельность в Подмосковье. Но в 2013 году совладельцы просят его «на выход». Как утверждают авторы сайта «Русский криминал», якобы дело в том, что спустя три года Мангутов и другие заказали аудиторскую проверку Tekta Group – инвесторы не могли понять, почему успешная компания практически не приносит прибыли? Куда шли деньги, не ясно до сих пор.

Однако, работа в «Текта», похоже, позволила Биржину набрать достаточно стартового капитала для большого самостоятельного плавания. В 2014 году он переселился в Петербург, вложился в «Глоракс» и… внезапно стал получать самые вкусные участки земли Северной столицы под застройку. Якобы из-за возможной дружбы с экс-губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. К слову, господин Григорьев считался человеком именно из команды Полтавченко.

Участники рынка не прекращают разговоров, что господин Биржин якобы повторяет схему другого известного девелопера — Елены Батуриной — супругу прежнего мэра Москва Юрия Лужкова, что в своё время сделала многомиллиардное состояние при помощи связей мужа.

Консолидация и финансовые сложности

Недавно господин Биржин произвел консолидацию своих активов, выкупив долю в 25% у своего партнера по Glorax Development Дмитрия Коновалова. Теперь у Биржина 100% акций ООО «Глоракс», ему также принадлежит 100% акций ООО «Глоракс Групп».

При этом никто не обратил внимание на то, что недавно произошла смена учредителей в компаниях ООО «Глоракс Недвижимость», ООО «Глоракс Недвижимость М» и ООО «Глоракс Девелопмент МСК». Ранее в первой 75% принадлежало Артему Докторову, в двух других 75% владел Дмитрий Коновалов. Эти доли в мае отошли никому неизвестной Юлии Филипповой.

Можно предположить, что передача активов была фиктивной. Остальными 25% во всех трех компаниях владеет ООО «Глоракс». Доказательств нет, но очень уж похоже на некое заметание следов.

Между тем, финансовое состояние компаний Биржина вызывает серьезные опасения по поводу того, сможет ли он закончить уже начатые проекты. Например, у ООО «Глоракс Девелопмент МСК» (25% у «Глоракса») за 2020 год заработала всего 1 млн рублей. При нулевой стоимости активов и уставном капитале всего в 10 тыс. рублей там работает всего пять сотрудников. Не похоже ли на какую-то «прокладку»?

В самом ООО «Глоракс» и вовсе всего два сотрудника. За год прибыль компании упала на 269 млн рублей и составила всего 3,8 млн рублей. В головной же структуре группы, «Глоракс Групп» доход составил менее 30 млн рублей. И на какие деньги господин Биржин собирается достраивать свой проект на Тележной, а самое главное — что ждет дольщиков жилья при таком раскладе — сказать сложно.

Почему же это никого не интересует, как и возможные связи господина Биржина с Владимиром Григорьевым и экс-губернатором Георгием Полтавченко? Возможно, ответ кроется в том, что Биржин состоит в попечительском совете Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. В чем же суть? А председателем этого совета выступает никто иной, как глава «Ростеха», могущественный Сергей Чемезов.

Если пофантазировать, что у Биржина могут быть подобные покровители, то стали бы понятными успехи предпринимателя в Петербурге, где ему достаются самые «вкусные» территории. С такими людьми за спиной можно ввязаться во что угодно — вплоть до сноса памятников архитектуры, несмотря на все препоны и недовольства жителей.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: