«Биполярное расстройство» Андрея Коровайко

Пока по слухам Андрей Коровайко находится за пределами России продолжается давление на людей, перешедших дорогу концерну Покровский. Новый скандал в деле судьи Мартыновой добавит Андрею Коровайко проблем?

Как сообщает источник, гендиректор АО «Концерн «Покровский» Татьяна Мельник обратилась в Следственный комитет России (СКР) с заявлением о ложном доносе в отношении бенефициаров концерна. По мнению заявителя, бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова и ее адвокат Валерий Сопьяненко распространили в СМИ заведомо ложные сведения о том, что судебные решения по поводу активов семьи Цапков якобы выносились за взятки.

При этом уже получившая 7 лет лишения свободы судья написала явку с повинной, заявив, что ранее ей это якобы сделать не позволяли. Кто не позволял – не понятно, но поворот может быть связан с уголовным делом в отношении концерна «Покровский», чей бенефициар Андрей Коровайко сам же и заявил на неё в полицию.

Коровайко, обладая обширными связями среди политиков и силовиков, мог надавить на Мартынову, чтобы она не наговорила лишнего. При этом важнейший момент: он сам же давал показания в суде, в которых подтверждал факт передачи денег. Что в таком случае сейчас происходит с Покровским, заявившем об оговоре? Биполярное расстройство?

Дело Покровского всколыхнуло всю страну. В апреле 2021 года были задержаны, а потом арестованы один из руководителей агрохолдинга «Покровский» Александр Глазырин, предприниматели Геннадий Родионов и адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович, совладелец концерна Аркадий Чебанов.

"Биполярное расстройство" Андрея Коровайко

Бывшая судья Светлана Мартынова

Сам глава концерна «Покровский» Коровайко, задержан не был. Где он находится — неизвестно. По слухам, он уже покинул страну. В отношении фигурантов центральным аппаратом СКР возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК), а также о подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них (ст. 309 УК).

Дорогой Цапков и Цеповязов

В сети «Покровский» и его бенефициаров уже чуть ли не в открытую называют рейдерами. Это надо еще доказать, но слава «покровских» бежит впереди них. Злые языки давно утверждали, что главная компетенция концерна – рейдерские захваты, угрозы и вымогательство. Но до сих пор никто не мог к ним подобраться.

 Как утверждают наши источники, «трогать» Коровайко было тяжело якобы из-за серьезной «крыши», как в Краснодарском крае, так и на федеральном уровне. Эта же возможная крыша могла надавить и на судью Мартынову.

Ситуацию прокомментировал ростовский журналист Сергей Резник, который на протяжении многих лет наблюдал и описывал деятельность «покровских». По его словам, «эти ребята башляли, заказывали и рулили ростовскими правоохранителями, и через ростовское же следствие делали что хотели в Краснодаре».

Поверить в это несложно. Ведь Коровайко — бывший федеральный инспектор аппарата полпредства в ЮФО, и обладает огромным количеством связей в элите и правоохранительных органах. Сам же концерн Покровский, как многопрофильный агрохолдинг, был основан еще в 2000 году. Считается, что к этому мог приложить руку полномочный представитель в ЮФО Виктор Казанцев — бывший шеф Коровайко. Тоже человек со связями.

Нельзя упускать из виду и сенатора Совета Федерации Ирину Рукавишникову. Она — бывшая супруга Коровайко, их развод многие считают фиктивным. Последняя имеет возможность лоббировать его интересы.

Как утверждают авторы телеграм-канала «Ростов.ком», якобы местная ростовская прокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении собственницы земельного хозяйства в Кущевском районе Натальи Стришной, что могло идти в разрез с интересами концерна.

Ситуация со Стришной как раз оказалась в центре уголовного дела Покровского. Следствие полагает, что женщина пострадала от действий фигурантов. Якобы её пытались заставить переписать на людей, аффилированных с «Покровским», земли «Славы Кубани». Предприятие обрабатывает около 14 тыс. га земли в Кущевском районе Кубани. У концерна в регионе 240 тыс. га. Стришнюю называют бывшей супругой Вячеслава Цеповяза, осужденного по «делу Цапков» на 20 лет. Что ж, похоже, «свято место пусто не бывает».

В прошлом году Наталью Стришнюю обнаружили в бессознательном состоянии. Она впала в кому. Как писала «Комсомольская правда», рядом с ней нашли записку, в которой она указала, что она более не может выдерживать давления, которое на нее, в частности, оказывает Андрей Коровайко. Врачам удалось вернуть женщину к жизни.

Ранее в рамках уголовных разбирательств вокруг банды Цапков уголовное дело о вымогательстве возбуждали и в отношении самой Стришной. Интересно, что адвокатом потерпевших выступал Генрих Хачатуров, теперь ставший подозреваемым сам. Об этом пишет «Информационный интернет-портал ООО «АОК «Панорама».

В случае с активами наследства Цапков речь может идти о сумме почти в 300 млн рублей – есть за что бороться. Ранее «Российская газета» недвусмысленно описала возможную схему работы «Покровского»: в отношении руководства предприятия инициируется дело, блокируются счета бизнеса, а после появляется некто с выгодным предложением о приобретении бизнеса». Установить, правда это, или нет, должно следствие.

Всю ситуацию со Стришной и уже упомянутой Мартыновой наблюдал и Сергей Резник. По его словам, знаменитая бывшая судья Елена Хахалева действовала в интересах авторитетного бизнесмена из Кущевского района Федора Стрельцова. Когда Хахалеву ушли, из-под Стрельцова выбили почву. И с тех пор «покровские» якобы начали давить на Стришную, чтобы та переписала имущество. После этого у нее возникли проблемы со здоровьем. А сам момент задержания Стришной, по словам Резника, наблюдал из своего авто глава службы безопасности «Покровского» Сергей Ечкалов, которого называли серым кардиналом концерна.

Ирина «прикроет»?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы еще в 2018 году сенатор Ирина Рукавишникова ходила на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину — скорее всего, чтобы «просить» за Андрея Коровайко и его людей – ведь прокуратура была явно не в восторге от качества уголовных дел, которые возбуждались на конкурентов «Покровского». В итоге факт встречи никто подтвердить не смог, но главу концерна «не трогали» еще почти три года.

"Биполярное расстройство" Андрея Коровайко

Не пора ли Ирине Рукавишниковой забеспокоиться в связи с уголовным делом бывшего мужа?

С фамилией Рукавишниковы связан и один из самых громких скандалов с возможным захватом чужих активов, который приписывают «покровским». Случай напоминает классический рейдерский захват. Речь о компании «Самтрест» по производству вин.

В офис к гендиректору компании Бондо Бабунидзе вломились вооруженные люди, и силой заставили его подписать долговые расписки. По утверждению «Форбс», таким образом завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, который на тот момент работал в полпредстве ЮФО под руководством генерала Виктора Казанцева.

Ранее же Бабунидзе искал инвесторов для своего бизнеса по розливу вин. Как пишет «Новая газета», якобы Коровайко свел его с Казанцевым, где ему могли предложить подписать новый устав и учредительные документы ООО «Самтрест», но тот отказался. После этого ему будто бы стали поступать намеки, что за это «придется поплатиться».

Вскоре у компании вдруг появились новые собственники. Это Олег Пономарев, Геннадий Каличенко и Антон Рукавишников — брат Ирины Рукавишниковой. Учитывая развивающееся дело «Покровского», не боится ли она в связи с этим лишиться своих полномочий? Что весьма вероятно.

Рукавишникова может быть причастна и к другой скандальной истории. Ранее «Покровский» засветился в скандале с ростовским ФГУП «Электроаппарат». После ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора, скупившие большую часть кредиторской задолженности, — ООО «Барс» во главе с Ириной Рукавишниковой.

В последующем на месте предприятия планировалось строительство жилого комплекса «Зеленая роща». Городские власти были против: под землей находилось бомбоубежище, но концерну удалось добиться разрешения на застройку. Как утверждает блогер k0m237 в «Живом Журнале», якобы Рукавишникова стала пилить бизнес с Коровайко как раз со времен банкротства ФГУП «Электораппарат».

Где прошлись «покровские»

Примечательна история и с компанией «Кубанский Сахар». На протяжении нескольких лет фирма, учредителем которой является Олег Санзяпов, ведёт конкурентную борьбу с концерном «Покровский» за первенство в сахарной отрасли Кубани.

В кризисное для отрасли время «Покровский» добровольно отказался от инвестирования в ряд крупнейших сахарных заводов Кубани. «Реанимировать» их взялся Санзяпов. Под крылом Санзяпова заводы работали круглогодично, чего раньше, при переработке сахара-сырца, не было.

Оценив возрождение сахарной отрасли, акционеры «Покровского» вошли в состав совета директоров Каневского сахарного и поменяли директора завода. На место Павла Игнатенко в кресло руководителя сел Мадирос Осканов. Об этом пишет PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).

От Олега Санзяпова руководитель концерна «Покровский» Андрей Коровайко якобы в категоричной форме потребовал расторгнуть все договоры аренды с сахарными заводами и на безвозмездной основе передать концерну свои активы на сумму более 200 млн рублей. В случае невыполнения этих условий, Коровайко, сославшись на обширные связи в правоохранительных органах, якобы пообещал Санзяпову, что его и членов его семьи ожидают большие проблемы.

Примерно таким же образом в руках связанных с «Покровским» людей могли оказаться десятки предприятий, среди которых «Каневский мясокомбинат», сахарный завод «Павловский», колхозы «Нива», «Исток» и «Дружба» и многие другие.

Параллельно с этим развивается ситуация с ЗАО «СКВО» в Ростовской области в лице её собственницы Анны Касьяненко, и концерном. Анна стала руководить компанией после смерти отца в 2015 году, но завещания тот оставить не успел. После на неё якобы началось давление по линии других наследников — последней жены её отца Елены Владимировны, дочери Анны и сына от предыдущего брака Дениса.

"Биполярное расстройство" Андрея Коровайко

Анна Касьяненко. От печальной судьбы других поглощенных предприятий её «СКВО» спасло уголовное дело покровских?

Еще до гибели отца к Касьяненко стали поступать предложения о продаже бизнеса. Тогда же разгорелся конфликт Касьяненко с другими наследниками её отца, который мог быть инициирован с подачи людей, связанных с «Покровским». Поговаривают, что вскоре после этого официально безработный Денис обзавелся автомобилем «Тойота ЛендКрузер»,  его мама Лидия стала собственницей коттеджа в Ростовской области. Параллельно в местной прессе началась настоящая кампания против Анны Касьяненко.

Против правды

Все последние годы «Покровский» с Коровайко не переставали судиться с теми, кто рискнул рассказать правду об их деятельности. В том числе и с нашим изданием. Как утверждает журналист Сергей Резник, под «раздачу» попал известный журналист Евгений Михайлов. Как заявил в нашей беседе Резник, он слышал «как минимум двух случаях, когда покровские заказывали убийство Михайлова, чтобы закрыть ему рот».

Сам же господин Резник также вынужден был уехать из страны из-за опасений за свою жизнь и здоровье.

Сейчас же господин Коровайко сидит ниже травы, тише воды и вообще не проявляет себя. Видимо, действительно находится за границей. И дело его развивается так стремительно, что если это правда, на Родину он по своей воле уже не вернется.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: