Без Набоко Старовойту одиноко

В стремлении вывести из-под удара бывшего зама Набоко, курский губернатор Старовойт ставит на его место не менее спорного кандидата? Лучше при нем станет вряд ли, а вот хуже – очень может быть, причем для самого же Старовойта.

Как сообщает источник, в Курской области губернатор Роман Старовойт разразился внезапными кадровыми перестановками. Сначала в отставку был отправлен его первый заместитель Станислав Набоко — ему уже нашли тёплое место в РОСДОРНИИ, связанной с Росавтодором, который ранее возглавлял сам Старовойт. Набоко заменил другой член команды Старовойта Алексей Смирнов, который ране занимал пост простого заместителя.

Как утверждают наши источники, резкие «телодвижения» губернатора Старовойта по «тасованию» кадровой колоды могут быть связаны, в том числе, с нашей недавней публикацией «Свечной заводик» губернатора Старовойта», где рассказывалось о бизнесе, бенефициаром которого может быть сам Старовойт. Светились там и упомянутые персонажи.

Коротко напомним суть — от одного из источников в правительстве Курской области появилась информация, что Старовойт может иметь собственный асфальтовый завод, формально принадлежащий ООО «Терра». То, что в случае подтверждения — это явный конфликт интересов и нарушение закон — понятно. А почему же с должности был резко снят и выведен из-под удара Набоко?

Все очень просто. Именно Набоко в должности первого зама губернатора занимался курированием транспортного блока и автомобильных дорог — той сферы, с которой плотно и исторически связан сам губернатор.

Всего за год после прихода Старовойта в регион прибыль ООО «Терра» подскочила с 18 млн рублей до 581 млн рублей в 2019 году. За счет чего такое счастье? Конечно госконтракты, которые буквально посыпались на компанию. Сегодня их уже на сумму почти 1,8 млрд рублей. Более 1 млрд рублей у ОКУ «Комитет Автодорог Курской области», еще 479 млн рублей — от комитета Дорожного Хозяйства Курска, и далее по списку.

Без Набоко Старовойту одиноко

Само назначение господина Набоко в январе 2019 года стало одним из первых кадровых решений Романа Старовойта, и уже тогда вызвало шквал резкой критики. В прошлом Станислав Набоко работал в Алтайском крае, где являлся руководителем главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона. С этим был связан крупный скандал.

О чем «поёт» Набоко

Как утверждают авторы телеграм-канала «Реальная политика», якобы Набоко пытались приписать подтасовку итогов конкурса на газоснабжение и водоснабжение в пользу АО «Газпром газораспределение Барнаул». Вопросы к Набоко нашли подтверждение и в местной прессе. Правда, как пишет издание «Секунда», Набоко попал не в один, а сразу в три крупных скандала: историю с алтайскими строителями и госконтрактами, претензии от ОНФ и плагиат собственной диссертации.

В апреле 2016 года несколько алтайских компаний, занимающихся строительством объектов газоснабжения и водоснабжения по госконтрактам, обвинили «Главстрой», который возглавлял Набоко, в том, что ведомство выставляет на торги строительство объектов водоснабжения и газоснабжения укрупненными лотами. Из-за этого большинство компаний не могут пройти отбор, и только одна организация в Алтайском крае – АО «Газпром газораспределение Барнаул» – подходит по условиям конкурса.

Без Набоко Старовойту одиноко

Станислав Набоко

Два местных депутата попытались задать эти вопросы Станиславу Набоко, однако тот прислал на депутатские сессии своих замов. В Главстрое поясняли, что укрупнение лотов не нарушает законодательство. УФАС тогда, несмотря на весь объем документов, никаких нарушений не обнаружил. После слухачи говорили, что Набоко якобы «пропетлял» благодаря мифическим связям с газовым монополистом, которому давать ход делу было так же невыгодно, как и самому чиновнику.

Весной того же 2016 года к Главстрою появились вопросы у реготделения ОНФ в Алтайском крае. Активисты обратились в СК с просьбой проверить процедуру покупки жилья семьям с детьми-инвалидами и переселенцам из аварийного жилья, которую вел Главстрой. ОНФ сообщало, что персональные данные людей, для которых Главстрой искал жилье, как-то попали к одному риэлтерскому агентству, занимающемуся подбором этого жилья. При этом на одну из семей якобы оказывалось давление. Было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества при обеспечении жильем, пишет «Секунда». Под подозрением оказался глава одного из риэлтерских агентств, с которым сотрудничал Главстрой под руководством Набоко. Но сам чиновник тогда снова вышел сухим из воды.

А уже позже после этого появились слухи о том, что Набоко якобы «попался в лапы» «Диссернету» — мол, половина его диссертации оказалась заимствованиями из разных источников. На фоне этого он быстро покинул должность, переехав на время на руководящую должность в Сибирское управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Оттуда-то его и «достал» Старовойт.

Смирнова бросили на амбразуру?

Однако, если Роман Старовойт думает, что, припрятав Набоко в РОСДОРНИИ и заменив его Смирновым, он отвел от себя шквал критики, то он крупно ошибся. Потому что занявший место Набоко Алексей Смирнов едва ли не более одиозная фигура чем Набоко — разве что к той самой дорожной теме с асфальтовым заводом ООО «Терра», купающимся в госконтрактах, отношения не имеет.

Смирнова прекрасно знают жители Курска. Ведь ранее он был председателем комитета ЖКХ Курска, где умудрился стать фигурантом уголовного дела. Поводом внимания прокуроров стало превышение должностных полномочий при выделении 250 тыс. рублей из бюджета города на ремонт и отделку жилья одного из депутатов Курского городского собрания. Об этом пишет «Регнум».

Власти города категорически отвергали любые нарушения, которые мог сделать Смирнов. И в итоге ничем плохим для него это не закончилось. Дело против него прекратили в обмен на показания на главу ФНС по Курской области (на тот момент) Александра Богоявленского. Смирнов дал согласие и рассказал следователю о том, как Богоявленский превышал свои полномочия, проверяя предприятия и организации системы ЖКХ.

И какого же было удивление местных жителей, да и, наверное, самих фигурантов, когда суд Богоявленского полностью оправдал! Тогда в городе ходили слухи «о телефонном праве». Вскоре Смирнов уволился, и через несколько лет перебрался в Москву — видимо, от греха подальше.

Есть и другие вещи. Как утверждают авторы сайта Компромат-100, якобы Смирнов мог поддерживать знакомство с Тимуром Тутовым, предполагаемым соучастником расстрела инкассаторского автомобиля в поселке Ворошнево Курского района. Мол, Тутов раньше хвастался знакомством с чиновником и тем, что близкие ему фирмы вскоре могут получить ряд серьёзных госконтрактов.

Им же, Смирнову с Тутовым, пытались приписать планы по открытию в Курсе единого рассчетно-кассового центра системы ЖКХ, через которую можно было монопольно проводить платежи населения за услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а полученную наличность использовать для незаконных операций.

6 8

Алексей Смирнов

Так или иначе, подобный центр в Курск был открыт — и закрыт совсем недавно, в 2020 году. Учредителем стал Комитет по управлению имуществом Курса — структура той самой мэрии, в администрации которой Смирнов прилежно трудился до некрасивой истории с уголовным делом.

А закрыт центр был в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. То есть, похоже, что обанкротился, а деньги могли быть банально выведены. За последний расчетный год, 2015-ый, центр оказался в минусе почти на 20 млн рублей.

«Бармалеям» здесь место?

В общем, вроде бы Смирнов и не причем, но криминальный душок прямо летает в воздухе. А Старовойта, похоже, это ничуть не смущает. При нем в регион вообще заходят странные люди. Например, в 2019 году в администрацию Старовойта отдала строительство нового терминала аэропорта в руки ООО «Браво», за которой может стоять холдинг «Адамант» авторитетного бизнесмена из Петербурга Владимира Голубева.

То, что основной вид деятельности застройщика ООО «Браво» — рекламное агентство, никого не смутил. На реализацию должны потратить 350 млн рублей. За такие деньги не построить даже автовокзал, не то, что аэропорт. Так что средства могут быть банально распилены. Впрочем — поживем, увидим.

Как в Курской области вообще могла оказаться контора, которую приписывают «Адаманту» Голубева — загадка. По слухам, дело может быть в еще одном заме Старовойта, Юрии Князеве. И тот тоже был связан с дорожной отраслью — был начальником отдела административно-кадровой и организационной работы ФКУ «Упрдор «Прикамье» ФДА в Перми, директором филиала ФКУ «Упрдор «Прикамье» в Ижевске. По слухам, Юрий Князев может быть если не родственником, то земляком Владимира Голубева — якобы, оба родом из одной деревни в Брянской области.

Как же не помочь своим землякам, своим бывшим коллегам, да и просто людям, которые делают добро тебе лично? Тебе, но не региону. Вот, видимо, Старовойт и помогает. И мы тоже помогаем — своими публикациями скидываем не самых благонадежных чиновников с теплых мест, подсветив их прошлые дела.

Может быть, в этом контексте и господа Набоко со Смирновым на новых должностях не приживутся? Поживем — увидим.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: