Березовский к Доренко: «Ожидали, что президент не выживет»

Два года назад погиб Сергей Доренко

Два года назад, девятого мая 2019 года, в Москве погиб бывший телекиллер Сергей Доренко. По официальной версии, когда он ехал по Москве на мотоцикле, прямо в пути, не выдержало сердце. За два с половиной месяца до этого при столь же странных обстоятельствах умер другой самый активный участник «телевоин» 90-х годов — Игорь Малашенко. Поехал к себе на виллу в Испанию, где его и нашли повешенным.

Доренко — один из самых ярких тележурналистов 1990-х. Когда в 90-е шла борьба за власть, тогда и был звездный час Сергея Доренко, когда он и получил «титул» телекиллера. С одной стороны, он беспощадно «мочил» на всю страну лидеров блока  «Отечество – вся Россия» — Юрия Лужкова и Евгения Примакова, с другой — сыграл определенную роль в защите Анатолия Чубайса.

В июне 1996 года в разгар предвыборной президентской кампании задержаны два ключевых члена штаба Бориса Ельцина (штабом руководил Анатолий Чубайс) — Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский. Вместе с ними был задержан и сотрудник НРБ Лавров. В руках у них была «коробка из-под ксерокса» с «теневой кассой» штаба. Евстафьев и Лисовский задержаны сотрудниками Службы безопасности президента (СПБ) РФ, контролируемой Александром Коржаковым и Михаилом Барсуковым. Сомнений не было – подчиненных Чубайса поймали в тот момент, когда они выносили деньги, похищенные из предвыбрной казны Ельцина. И такое хищение без ведома Чабайса было невозможно.

Эта история могла стать началом его конца. Но Чубайс как всегда выкрутился.Он вместе с Борисом Березовским, Татьяной Дьяченко, Валентином Юмашевым принялся убеждать Ельцина, будто в реальности задержание Евстафьева и Лисовского является заговором. Ельцин не особо верил, тогда Чубайс пошел на открытый шантаж.

В опубликованной ранее записи переговоров Березовского и Чубайса, последний пересказывает позицию Ельцина: «Ничего страшного, задержаны люди, которые пытались украсть из штаба деньги и эта попытка вовремя была пресечена». Чубайс негодует и откровенно начинает шантажировать Ельцина, заявляя, что в таком случае «Вас штаб прекращает работу». Ельцин ответил, что «раз вы так ставите вопрос, как ультиматум, то смотрите..». Березовский полностью поддерживает действия Чубайса. В результате Ельцин вынужден смириться с их версией событий. На выборах Ельцин победил, а уже в ноябре ему делают сложную операцию на сердце.

Вскоре после этого в «МК» выходят прослушки с самим Чубайсом, из которых следует, что он вообще сначала хотел скрыть историю с коробкой из-под ксерокса и, похоже, это действительно была кража денег из штаба Ельцина. Ельцин уже президент, операция прошла успешно и Чубайса вполне могут отстранить от трона. Для того, чтобы он остался на должности тогдашний глава администрации президента Валентин Юмашев через Бориса Березовского решает подключить телекиллера Сергея Доренко. Как дальше развивались события можно узнать из архива прослушек Бориса Березовского. Сегодня мы знакомим читателя с пятью беседами.

Первая, — происходит между Березовским и тогдашним главой администрации президента Валентном Юмашевым. Юмашева крайне беспокоит статья, которая должна выйти в МК про Анатолия Чубайса. Юмашев хочет, чтобы ее изъяли из номера. Березовский отвечает, что если это в номере в понедельник, то помешать уже нельзя, а если во вторник – то можно. Передает трубку Звереву, который владеет вопросом. Юмашев говорит, что позвонила Татьяна Дьяченко, волнуется.

Материал выходит в «МК». Зверев отвечает, что знает, но в редакции никого нет, уже суббота вечер, если номер – понедельничный, то он уже продается. Позиции в редакции есть, людей он знает. Надо искать сейчас газету. Юмашев подсказывает, что сигнальный экземпляр из редакции отправляют в УИ МВД. Зверев обещает узнать. Возвращает трубку Борису Березовскому. Тот сообщает, что через 2 часа вылетает в Омск. Спрашивается, как Юмашев себя чувствует. Тот отвечает, что в понедельник выходит на работу. Березовский спрашивает, как там (в Омске) кого-то найти. Юмашев отвечает, что на него выйдут сами, Полежаев все знает.

На второй записи вновь разговаривают Березовский и Юмашев. Как можно понять, статья в МК все-таки вышла. И Юмашев дает Березовскому очередные партийные задания, спрашивает, можно ли вставить сегодня в передачу к Доренко мысль о том, что идет сейчас «наезд» на Чубайса, чтобы сломать стержень, на котором все держится. Все тезисы он предлагает сформулировать самому Березовскому. Смысл лишь в том, что МК работает на врагов. Договариваются о встрече. Березовский говорит, что у него встреча с Закаевым и потом надо все обсудить (планы по Чечне).

На третьей записи, Березовский говорит с Сергеем Доренко и дает ему подробную установку, что нужно сказать о Чубайсе в программе. В точности выполняет указания Юмашева. Очень подробно «обкладывают» МК. Березовский объясняет, как нужно унизить МК. Гарантирует Доренко интервью с Чубайсом. Говорит, что на первое место вышла проблема с Белоруссией.

На четвертой записи Березовский говорит с самим Чубайсом, они обсуждают время встречи. В конце Березовский просит дать интервью Доренко, но Чубайс отказывается.

На пятой записи Доренко зачитывает Березовскому подготовленное им выступление в защиту Чубайса.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: