Белгородский синдикат

1 238

В Белгородской области на плаву держатся два местных банка — Белгородсоцбанк и Осколбанк. Оба в руках местной семьи-олигархов Федора Клюки и Олега Клюки, а также Николая Незнамова — депутата белгородской областной думы.

Банки обслуживают бизнес семьи. Она владеет местным радио, телеканалом, кабельным оператором и торговыми центрами и агрохолдингом «Промагро». Более 90% кредитов были выданы организациям, связанным семейством Клюка. Следующая проверка оценит заемщиков по Н25 нормативу, а значит банкам точно придется не сладко. Более того 70% всей ссудной задолженности банка это 1-я и 2-я категория качества, поэтому банки будут доформировать резервы. А запаса капитала нет, даже минимальную прибыль (15 млн рублей) Клюка из банка старается выводить.

В банках действует ограничение со стороны ЦБ по депозитам, из-за ограничений они не могут генерировать существенную прибыль.

Два внешне порядочных банка существуют лишь как расчетный центр для бизнеса отца, сына и внука Клюка. И продать их скорее всего невозможно. Центральный банк такой банковский бизнес не любит.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: