«Бастрыкин мне не указ»

Как «протеже» Арашуковых Анатолий Демин приватизировал ГСУ СКР по Ставропольскому краю.

В ГСУ СКР по Ставропольскому грядет «революция». В ближайшее время новым начальником ведомством может стать Анатолий Демин, являющейся сейчас замом главы ГСУ. По крайне мере, так утверждает сам Демин. Его не смущает глубокий шлейф сомнительных историй, который тянется за ним всю его карьеру. Не смущает близость с кланом Арашуковых. Даже не смущает мнение председателя СКР Александра Бастрыкина. По словам источников, Демин уверяет, что его вопрос решится «в обход Бастрыкина», ведь его отец бывший генерал ФСБ РФ, а лучший друг крупная «шишка» в Центральном аппарате СКР.

Если заглянуть на сайт ГСУ СКР по Ставропольскому краю и зайти в рубрику руководство, то можно обнаружить фотографию только одного человека – Анатолия Сергеевича Демина. Того же нынешнего главы ГСУ Игоря Иванова изображение отсутствует. Что и не удивительно. Демин сейчас руководит Управлением (с приставкой и.о.) на время отпуска Иванова. Но и когда Иванов на рабочем месте, Демин всех уверяет, что по факту он является настоящим главой ведомства и по всем вопросам необходимо обращаться только к нему. А в последнее время Демин стал прямо говорить подчиненным, что уже в ближайшее время он официально пересядет в «кресло» Иванова. На чем базируется такая уверенность? Демин не скрывается своих «козырей». Он уверяет приятелей, что назначение почти выхлопотал его близкий друг-  начальник управления служебных проверок СКР Ларин. Даже, если, вдруг, «заупрямится» председатель СКР Александр Бастрыкин, то у Демина есть «козырь» повесомее. Речь идет о его отце — Сергее Демине. Он долгое время служил в ФСБ РФ, имеет звание генерала, а сейчас является заместителем гендиректора по безопасности Госкорпорации «Росатом».  «Папа общается с такими людьми, — говорит Демин-младший друзьям и кивает наверх, — Тут мнение Бастрыкина уже дело десятое». Собственно отец всегда был главным «активом» Анатолия Демина.

Сергей Демин

В свое время Демин-старший пристроил сына опером в УФСБ по Ставропольскому краю, где он никак себя не проявил. Единственным его делом было оперативное сопровождение расследования в отношении прокурора Ленинского района Ставрополя. Но Анатолий Демин так «успешно» поработал, что в итоге суд оправдал сотрудника надзорного ведомства. По отлаженной с детства привычки, Демин-младший пошел жаловаться отцу- генералу ФСБ, который решил вопрос с тем, чтобы оправдательный приговор отменили. Впрочем, к тому времени прокурора и след простыл, он до сих пор находится в бегах.

Кстати, если бы не отец, то уже тогда Демин-младший стал бы, как минимум, объектом служебной проверки. Было установлено, что он сфальсифицировал оперативные материалы. Но, опять отец-генерал быстро «замял» неприятную тему.

Генерал Сергей Демин дружен с Раулем Арашуковым. В 1998 году последний был назначен директором филиала ООО «Газпром межрегионгаз» (тогда ООО «Межрегионгаз») в Ставропольском крае, а в октябре 1999 — генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (ранее ООО «Ставропольрегионгаз»), семья перебралась жить из КЧР по месту работы Арашукова-старшего. Быстро Рауль стал одним из «хозяев» Ставропольского края, человека с большими возможностями и связями. Даже, когда Арашуковы вернулись в КЧР, они сохранили большое влияние на Ставропольский край.

Рауль Арашуков

В КЧР, в Дагестане, в Ставропольском крае особая «любовь» Рауля  Арашукова была к управлениям СКР и региональным прокуратурам. Он внедрял туда «своих» людей, вел их по карьерной лестнице и, понятно, использовал их для своих целей. Видя, что в УФСБ карьера сына, мягко говоря, не складывается, Сергей Демин попросил друг Рауля поспособствовать успешному его устройству в СУ СКР по Ставропольскому краю. И, вскоре, стараниями Арашукова-старшего Анатолий был откомандирован в СУ СКР региона, где стал начальником отдела собственной безопасности. Следует отметить, что вплоть до 2019 года Демин практически не ходил на работу, появлялся лишь изредка. Когда по всей России из следственного комитета убрали прикомандированных работников ФСБ, то Демин через связи Арашукова-старшего и своего отца остался единственным во всей России контрразведчиком в системе СКР.

«Демин, занимая такую ключевую должность в Ставропольском крае, абсолютно не понимает ничего в следствии. Даже элементарных азов, — рассказал высокопоставленный источник. — К примеру, когда на следственную работу приходят опера из других служб, они хотя бы имеют элементарные навыки ведения следствия, потому что сталкивались с этим в повседневной своей работе. Демин не знает НИЧЕГО».

В СУ СКР обсуждают, что Анатолий Демин, как «огня» боится  возможной аттестации в Москве, поскольку просто ее не пройдет.  «Демин увольняет опытных сотрудников или понижает их в должности, на освобождающиеся места ставит своих людей, ничего не понимающих в следствии. Ранее он продвигал на должности людей по отмашке Арашуковых, — продолжает наш источник, —  Работников следственного комитета Демин запугивает сотрудниками ФСБ и это стало нормой. Он, не стесняясь, говорит об этом неугодным работникам: либо увольняйтесь, либо ФСБ вас посадит. Половине работников отдела по особо важным делам Демин дал время до Нового года, чтобы они уволились. А иначе он подключит ФСБ. Это люди, которые отработали от 7 до 20 лет и являются профессионалами».

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: