Банк России настойчиво желает забирать дивиденды Сбербанка у бюджета

Эльвира Набиуллина выступила против перечисления дивидендов Сбербанка в бюджет напрямую, так как считала это временным решением. Тогда у бюджета резко упали доходы.

При этом Набиуллина добавила, что и через ЦБ доходы от Сбербанка бюджет не получит, поскольку у Банка России в ближайшие несколько лет запланированы убытки из-за огромных затрат на санацию крупных банковских групп — банка Открытие, Промсвязьбанка и Бинбанка.

С 2017 ЦБ стал заниматься санациями и регулярно показывает убытки: в 2017 — 435,3 млрд руб, в 2018 — 434,7 млрд руб.

Ранее Счетная палата указала на риск недополучения дивидендов Сбербанка в бюджет в размере 210 млрд рублей в случае, если эти средства будут идти в бюджет через прибыль ЦБ. В проекте трехлетнего бюджета РФ запланировано поступление дивидендов Сбербанка в 2020 году в размере 217 млрд руб, в 2021 — 254,6 млрд, в 2022 — 282,5 млрд руб.

Тем не менее, комитет Госдумы по финансовому рынку вчера одобрил продление действия закона, по которому ЦБ перечисляет в бюджет все дивиденды от Сбербанка. Правда, прикормленные ЦБ депутаты выступили против предложения правительства сделать эту норму постоянной.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: