Банда Гагиева — «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»

Взгляд изнутри самой кровавой банды Аслана Гагиева

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении «авторитета» Аслана Гагиева по прозвищу «Джако». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой), пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Банда Гагиева - «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»
Аслан Гагиев

Как передает источник, по версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем преступного сообщества, с целью установления доминирующего положения в криминальной среде Республики Северная Осетия – Алания, создал на территории этой республики три устойчивые вооруженные группы (банды), входящие в это преступное сообщество в качестве структурных подразделений. Указанные банды возглавили активные участники преступного сообщества – ранее осужденные Дзарахохов Олег, Секинаев Бахром, а также находящийся в настоящее время в международном розыске Кокоев Денис, которые по поручению «Джако» совершили подбор участников банд из числа жителей республики и на выделенные руководителем преступного сообщества деньги приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы.

В 2012-2013 гг. по указанию обвиняемого на территории Республики Северная Осетия – Алания участниками банд совершены 6 убийств, в том числе заместителя прокурора Промышленного района г. Владикавказа. Уголовное дело направлено в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении его территориальной подсудности, в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников судебного разбирательства. В отношении руководителей и остальных участников преступного сообщества, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается.

В нашем распоряжении есть материалы «дела Джако» и мы с ними знакомим читателей. Сегодня приведем показания руководителя одной из банд, входивших в ОПГ Джако Олега Дзарахохова.

Банда Гагиева - «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»
Банда Гагиева - «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»
Банда Гагиева - «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»

«Показания допрошенного в качестве подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу № 12/2806 Дзарахохова О.Х., согласно которым в начале лета 2007 года он познакомился с предпринимателем Дзабиевым Т. по прозвищу «Худой», с которым в тот момент близко общались Багаев Р. по прозвищу «Робсон», Дзугутов Г.З. по прозвищу «Жоха», Гутиев У. по прозвищу «Марик», Ватаев Ф.О. по прозвищу «Фидюк», Торчинов А.Д. по прозвищу «Чес». С 1992 года он дружит с Хамицевым О.Э. по прозвищу «Гитлер», а примерно с 2000 года — с Сугаровым Ч.И. по прозвищу «Чера».

Через год после знакомства с Дзабиевым Т. примерно весной-летом 2008 года последний пригласил его, Хамицева О.Э. и Сугарова Ч.И. для беседы к себе домой в г. Беслан, где находился высокий мужчина плотного телосложения, которого Дзабиев Т. им представил как Аслана и сказал, что это их земляк, который живет в г. Москве, занимается бизнесом и является патриотом Северной Осетии. Встреча длилась около часа, Аслан при этом ничего не говорил, а когда они попрощались и выходили, то Дзабитев Т. спросил его, поедет ли он в г. Москву работать охранником у Аслана, который будет за это платить, на что он сразу согласился.

Об этом разговоре он рассказал Хамицеву О.Э. и Сугарову Ч.И., которые также советовали ему ехать в г. Москву в надежде, что они смогут со временем к нему присоединиться. Впоследствии примерно с октября-ноября 2008 года он стал проживать в г. Москве и работать в личной охране Аслана, полные данные которого, как ему стало известно — Гагиев Аслан Митиаевич. В Москве он (Дзарахохов О.Х.) проживал на квартире совместно с Дзугутовым Г.З. и Гутиевым У. Он с Гутиевым У. постоянно находились рядом с Гагиевым А.М., которого называли «Брат», последний передвигался на разных автомобилях, ночевал в различных квартирах, практически каждый день встречался с большим количеством людей в нескольких ресторанах.

Деньги – заработная плата в сумме 50000 рублей ежемесячно, ему выплачивались исправно, питание было бесплатным для него в тех же ресторанах, где проводились встречи. Гагиев А.М. поддерживал близкие отношения с Гагиевым О.С. по прозвищу «Боте», который, как было известно, был причастен к ряду убийств, в том числе членов правительства и сотрудников МВД в Северной Осетии. В апреле 2009 года Гагиев О.С. был задержан сотрудниками правоохранительных органов, от Гутиева У. ему стало известно, что на одной из дач в Подмосковье от правоохранительных органов скрываются парни, участвовавшие в расстрелах и убийствах в Северной Осетии, которые ждут изготовления подложных документов, удостоверяющих их личность, чтобы скрыться за границей.

Тогда ему стало ясно, что Гагиев А.М. руководит сильной преступной организацией, большая часть членов которой ему неизвестна. Примерно в начале сентября 2009 года в г. Москве в одном из ресторанов, в котором они находились, он увидел Торчинова А.Д., который приехал на встречу с Гагиевым А.М., после ухода Торчинова А.Д. Гагиев А.М. сказал, что теперь Торчинов А.Д. «старший» от него, то есть от Гагиева А.М., на территории Северной Осетии. Через некоторое время у него состоялся с Гагиевым А.М. разговор, в ходе которого он дал согласие присоединиться к членам возглавляемой Гагиевым А.М. преступной организации и убивать лиц, которые, по словам Гагиева А.М. мешают жить людям Северной Осетии.

Гагиев А.М. сказал, что временно уезжает из России, и что он может тоже ехать домой, а когда Гагиев А.М. вернется, то позовет его. Таким образом, произошло его вступление в преступное сообщество, руководимое Гагиевым А.М. 12.10.2009 он прилетел из г. Москвы домой., где по отдельности встретился с Хамицевым О.Э. и Сугаровым Ч.И., которым рассказал о разговоре с Гагиевым А.М. относительно борьбы с негодяями и его вступлении в преступное сообщество, сказав, что дал Гагиеву А.М. своё согласие на присоединение к этой борьбе. Он им сразу сказал, что это серьёзный выбор, потому что, возможно, придется кого-то убивать, можно оказаться в тюрьме, но по-другому нельзя из патриотических соображений, ради Осетии.

Хамицев О.Э. и Сугаров Ч.И. дали своё согласие на вступление в организацию Гагиева А.М. и были готовы выполнить любое его указание. По приезде домой при встрече с Торчиновым А.Д., он попросил его выдать пистолет для самообороны, примерно 15.10.2009 Торчинов А.Д. передал ему пистолет калибра 9 мм, переделанный из травматического пистолета, с патронами калибра 9 мм в количестве 8 штук. 20.10.2009 его задержали сотрудники полиции, а потом арестовали на 2 месяца за незаконное хранение огнестрельного оружия. Примерно в январе 2010 года его осудили к полутора годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 6 месяцев, отбыв половину которого, судимость с него была снята и погашена.

Он находился дома, практически ничем не занимался до начала декабря 2010 года. За это время Торчинов А.Д. два раза дал ему деньги в размере примерно по 15000 рублей. Он (Дзарахохов О.Х.) считал занятия спортом очень важными и приобрел для всех абонементы на посещение спортзала. Также он считал нужными тренировочные занятия по стрельбе, на которые также расходовались денежные средства. Для легального вооружения ребят с целью самообороны им были выделены денежные средства на приобретение охотничьих ружей, при этом предпочтение отдавалось короткоствольным, многозарядным ружьям типа «Сайга-410» и «Вепрь» 12 калибра. Всего было приобретено 7 ружей: Хамицеву О.Э., Козыреву Т.А., Сидакову А.Я., Бекузарову Б.Б., Козыреву Х.С.

Своё ружье он оформил на отца. Для тайной связи с Дзугутовым Г.З., Джиоевым А.Б, Торчиновым А.Д., другими членами преступного сообщества использовалась конспиративная связь, то есть как правило приобретался дешевый мобильный телефон «Нокия-фонарик» и сим-карты, которые ни на кого не были зарегистрированы или зарегистрированы на людей, не имеющих к ним никакого отношения. Телефоны и сим-карты менялись каждые 2-3 недели, чтобы исключить прослушивание телефонных переговоров и соответственно разоблачение, после смены телефон и сим-карта уничтожались или просто выбрасывались. При выходе на убийство он никогда с собой не брал никакие телефоны, чтобы впоследствии невозможно было их отследить.

Иногда на убийствах, как например Джиоева В.В. и Багаева В.М. использовались портативные рации для координации совместных действий или для прослушивания полицейской волны, чтобы знать о действиях сотрудников полиции. Рации ему передавал Торчинов А.Д. Для совершения убийств они были снабжены оружием, которое изначально приобреталось, пристреливалось и хранилось Торчиновым А. О том, что имеется любое оружие, ему сразу сказал Торчинов А.Д. В их распоряжении были пистолеты Макарова, автоматические пистолеты Стечкина, ТТ, пистолеты-пулеметы различных модификаций и производителя, автоматы Калашникова калибров 7,62 мм и 5,45 мм, снайперские винтовки, гранаты, разнообразные боеприпасы в большом количестве, глушители, то есть приборы для бесшумной стрельбы.

Для мобильного передвижения, слежки, прибытия на место преступления и ухода с него, имелся различный автотранспорт: два новых автомобиля ВАЗ 2114 серебристого и темного цвета, которые им купил в 2010 году Торчинов А.Д. На автомобиле ВАЗ 2114 темного цвета Хамицев О.Э. совершил ДТП, автомобиль был отремонтирован, затем был продан и приобретен годовалый автомобиль Лада Приора черного цвета с доплатой 60000 рублей. В октябре 2011 года Сидакову А.Я. было добавлено 40000 рублей на приобретение автомобиля «Волга» за 120000 рублей. Также примерно в сентябре-октябре 2011 года Торчинов А.Д. им купил новый автомобиль «Нива» белого цвета, трехдверный, на котором впоследствии при убийстве Джиоева В.В., Козырев Т.А. следил за рестораном «Регах».

Примерно через две недели после убийства Джиоева В.В., то есть в начале января 2012 года, на авторынке «Викалина» он и Хамицев О.Э. обменяли автомобиль «Нива» на автомобиль ВАЗ 2114 с доплатой в сумме 50000 рублей. В январе 2012 года был приобретен новый автомобиль «Волга» темно-серо-серебристого цвета, в феврале 2012 года приобретен новый автомобиль ВАЗ 2114, в марте 2012 года был приобретен новый автомобиль «Богдан» черного цвета, также позднее был приобретен автомобиль Приора серебристого цвета. Каждым из указанных автомобилей мог пользоваться любой из указанных им лиц. Примерно в апреле-мае 2013 года ему на конспиративный телефон позвонил Дзугутов Г.З. и сказал, что рядом с селением Бекан необходимо забрать автомобиль «Фольксваген Гольф» темно-синего цвета.

Он приехал к с. Бекан, там стояло 2 автомобиля «Фольксваген Гольф» темно-синего и синего цвета с транзитными номерами. Также там находился Секинаев Б.А. за рулем микроавтобуса темно-синего цвета. Он забрал автомобиль темно-синего цвета, который затем зарегистрировал на младшего брата своего сослуживца Кесаева Эльбруса. Были получены государственные регистрационные знаки с цифровым обозначением «517» 15 регион, буквы не помнит. В дальнейшем пользовался этим автомобилем он, в том числе, перевозил на ней огнестрельное оружие, полученное от Таутиева Э.Х. Для проживания в г. Владикавказе им снимались квартиры на улице Джанаева, Куйбышева, Московской и Ватутина.

В г. Москве и в Московской области в распоряжении членов преступного сообщества находились различные жилые и нежилые помещения, зарегистрированные, как правило, на третьих лиц, которые использовались для проживания членов преступного сообщества, общих встреч, хранения оружия, автотранспорта и для других целей. Так, на улице Лодочной в г. Москве находилась база, включавшая в себя кафе, автомойку, автосервис, офисные помещения. Члены преступного сообщества могли есть в данном кафе бесплатно, так же бесплатно пользоваться услугами автомойки, мыли свои автомобили. В районе аэропорта «Шереметьево» находилась еще одна база, которую называли «Дальняя база», там также часто собирались члены преступного сообщества.

На ул. Макаренко в г. Москве располагался офис ОАО «Финансово-лизинговая кампания», где Гагиев А.М. встречался и общался с различными людьми. Кроме этого, на территории Московской области имелось несколько частных домовладений, как правило арендуемых, которые использовались для проживания членов преступного сообщества, в том числе находившихся в розыске, хранения оружия, а также для общих собраний. В декабре 2011 года он (Дзарахохов О.Х.) привлекал для участия в убийстве Джиоева В.В. Козырева Т.А., задача которого заключалась в слежке за Джиоевым В.В. и сообщении о его выезде с территории ресторана.

С учетом роли Козырева Т.А. в этом преступлении, он в целях его и своей безопасности, чтобы тот в случае задержания не смог ничего рассказать, принял решение не посвящать его в обстоятельства убийства. Козырев Т.А., тем не менее, у него спросил, зачем ему надо это делать, на что он ему ответил, что тот всё узнает потом. Тот не стал настаивать и принял участие. Примерно через два дня после убийства Джиоева В.В., то есть в конце декабря 2011 года, при первой встрече с Козыревым Т.А. тот спросил, они ли совершили убийство, он подтвердил. Затем между ними состоялся разговор, в ходе которого он сообщил Козыреву Т.А. о разговоре с Гагиевым А.М. и о его идее по восстановлению справедливости и убийству негодяев.

Он предложил Козыреву Т.А. решить, готов ли тот присоединиться к ним, то есть предложил фактически вступить в преступное сообщество и руководимое им его структурное подразделение, на что Козырев Т.А. согласился. В составе преступного сообщества он принял участие в совершении следующих преступлений: убийство Багаева В.Х. и Багаева В.М. в январе 2011 в с. Чермен РСО-Алания, убийство Хугаева С.П. в октябре 2011 года в г. Владикавказе, убийство Джиоева В.В. в декабре 2011 года в г. Владикавказе, покушение на убийство Бдайциева Р.Э. в августе 2012 года в г. Владикавказе, расстрел людей на похоронах Торчинова А.Д. в июне 2013 года в г. Беслане РСО-Алания».

Банда Гагиева - «Убивали членов правительства и сотрудников МВД»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: