«Балласт» для Дёмкиных: как бенефициары ПЗСП «осваивают» Пермь

Глава Перми Алексей Дёмкин поправляет финансовое положение не чужой ему компании ПЗСП с помощью олигарха Седых, и не прочь подзаработать на пермских сиротах?

Как сообщает источник в Пермском крае, структура одного из крупнейших региональных застройщиков, ООО СЗ «ПЗСП» (Пермский завод силикатных панелей) выиграла на торгах право приобретения двухэтажного бывшего здания школы-интерната, находящегося в аварийном состоянии, на ул. Косякова, 17, с участком в Орджоникидзевском районе города.

По информации «Коммерсанта», ПЗСП намерено на месте разрушающегося здания построить новый дом. Интересно, что на торги допустили только эту фирму, что само по себе вызывает вопросы к властям. Ведь городской голова Алексей Дёмкин – представитель того самого семейства Дёмкиных, которые являются бенефициарами АО «ПЗСП». Следовательно, возникает вопрос – а честной ли была конкуренция?

СЗ «ПЗСП» – дочерняя структура АО «ПЗСП», которой там принадлежит 90%. Эта доля в залоге у «Металлинвестбанка». До ноября 2020 года гендиректором АО «ПЗСП» являлся именно Алексей Дёмкин, глава Перми. Он представитель влиятельной девелоперской династии Дёмкиных, его отец – основатель компании Николай Дёмкин, долгие годы представлял региона в ЗакСобрании Пермского края..

На рынке давно ходят слухи, что в кресло мэра Алексей Демкин попал якобы с одной целью – максимизация прибыли ПЗСП и передача ей самых вкусных участков Перми под застройку. Впрочем, при переходе на работу в Администрацию Перми, руководство компанией он передал своему брату Евгению Дёмкину.

Не лыком шиты

Помогать продвижению семейного бизнеса могут и фигуры посолиднее. Кроме того, что Николай Демкин является секретарем партии «Единая Россия», которую активно спонсирует, видимо покупая таким образом снисходительность чиновников. В рост ПЗСП пошло при губернаторе Викторе Басаргине. На тот же период, середину десятых годов, приходятся и многочисленные скандалы.

В 2015 году стало известно, что Евгений Демкин выставил инвалиду первой группы Анатолию Поморцеву необоснованный счет на 1,15 млн руб. за собственные услуги, писало издание «В курсе». Причем схема по сомнительному обогащению якобы была применена не впервые – все эти факты вскрылись в ходе расследования.

Тем не менее, к Евгению Демкину  в итоге никаких претензий не возникло. Что же касается его отца, то у Николая Демкина были проблемы с налоговой – в ходе проверок выяснилось, что его фирма «СнабСтрой» получила 17 млн рублей на выполнение работ, которые по факту не велись – писало издание «Новый компаньон».

Как Пермь «обкусали»

Из последних скандалов с ПЗСП можно выделить ситуацию с застройкой территории бывшего завода смазок и СОЖ. Причем изначально участок планировали зонировать и продавать, но как только администрацией города стал управлять Демкин-младший, фирма внезапно получила территорию размером в 12 га и заявила о намерении возводить там 18-этажные дома.

Соответствующие изменения в Генплан города, которые разрешают высотное строительство на указанном участке, тут же приняли в правительстве. И хотя жители региона открыто выступали против планов ПЗСП, заявляя о том, что заселение района невозможно, пока нет инфраструктуры для его функционирования, предрекая перенаселенность, пробки на дорогах и «забитые» школы, детсады и поликлиники, решение было принято в пользу компании – об этом писал «Компромат-100».

Куда катимся?

При этом финансовое состояние конторы далеко не идеально, несмотря на то, сколько преференций она имеет – в начале года АО «Экспобанк» даже выделило ей кредит в 350 млн рублей на пополнение оборотных средств. Взамен банк получит не только возврат долга, но и доли в компаниях семейства Демкиных, в том числе и в ПЗСП – писало «Ура.ру».

На это указывает и тот факт, что доля 90-процентраня АО «ПЗСП» в ООО «ПЗСП» находится в залоге у «Металлоинвеста», как и доли остальных учредителей фирмы – Владимира Яцука и Елены Демкиной. Похоже, дела у политических бизнесменов из рук вон плохи, несмотря на обилие госзаказов, — такой вывод можно сделать по информации из открытых источников.

"Балласт" для Дёмкиных

Фото: https://www.rusprofile.ru

"Балласт" для Дёмкиных

Фото: https://www.rusprofile.ru

Где деньги?

Куда же уходят деньги, что так щедро дают зарабатывать ПЗСП господа главные интересанты?

Во-первых, интерес вызывают чешские оффшоры Grasiela Trading S.R.O. и Grasiela Trading Praha S.R.O. Согласно данным из коммерческого реестра Чехии, Алексей Демкин владел этими фирмами в 2011 году, и вполне может иметь к ним отношение и по сей день, несмотря на то, что это незаконно для человека его должности.

"Балласт" для Дёмкиных

Фото: Выписка из коммерческого реестра Чехии

"Балласт" для Дёмкиных

Фото: выписка из коммерческого реестра Чехии

Еще интересно, что управляющей компанией ООО «ПЗСП» является некая ООО «Уран» – она контролирует большую часть «дочек» ПЗСП, и ее выручка за последние годы резко растет. Стопроцентным учредителем этой организации значится уже упомянутый Владимир Яцук.

"Балласт" для Дёмкиных

Фото: https://www.rusprofile.ru

Тащим лямку

Сложившаяся ситуация наводит на мысли о том, что Демкины либо цепляются за ниточки, чтобы вывести фирму из финансового кризиса, для чего используют резервы банков, либо собираются вывести максимум активов из компании ПЗСП, а ее переоформить на акционеров «Металлоинвеста» и «Экспобанка». В таком случае, пермяки были бы для Дёмкиных не более, чем «балластом», платящим налоги

Первым, кстати, через АО «ОМК-Сервис» владеет олигарх Анатолий Седых – его состояние, согласно рейтингу Forbes, оценивается в 1,3 млрд долларов. Его фирма фигурировала в скандале с необоснованным повышением цен на колеса для железнодорожных составов – писал «Коммерсант». Учитывая не самое лучшее состояние компании Демкиных (должен был серьезно сказаться пандемийный и экономический кризисы), легко предположить, что олигарх Седых протягивает Демкину руку помощи. Возможно, за пока неизвестные широкой общественности «блага». В

Одновременно с этим Дёмкин может использоваться и административные рычаги, чтобы получить гешефт. В городе ходят слухи, что ради этого может использоваться даже тема с предоставлением жилья для детей сирот – собственно, под

Тем не менее, пока зарабатывать можно – Демкины будут это делать. Буквально в этом месяце Алексей Демкин выступил с интересным предложением – отдать детям-сиротам жилье не только в городской черте, но и за его пределами – об этом писало издание «59.ру».

Поговаривают, якобы за благими намерениями могут скрываться коммерческие интересы. Похоже, Демкин хочет заставить пермских сирот ездить в город из края, жить на выселках. На рынке предполагают, что ПЗСП банально не может распродать жилье эконом-класса в регионе, поэтому хочет подключить к его приобретению бюджет. И всё во благо сирот. Но ведь если это правда, то и сироты в этом раскладе для господ Дёмкиных окажутся не более, чем средством достижения цели. А после – никому не нужным «балластом»?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: