Бакальчук будет действовать по «Стандарт-кредиту»

Возможно ли, что бизнесвумен Татьяна Бакальчук покупает себе банк у бывших «ташировцев», чтобы «отмывать» деньги из Wildberries?

Как сообщает источник, Wildberries Татьяны Бакальчук покупает банк «Стандарт-кредит» у бывших совладельцев и топ-менеджеров «Фора-Банка». Последний подконтролен ГК «Ташир» Самвела Карапетяна. Учитывая нынешние сложности в бизнесе Бакальчук, поговаривают, что кредитная организация ей может быть нужна для вывода средств из ритейлера. Недоброжелатели подозревают, что и Карапетян может через свою банковскую структуру «осваивать» денежки. Последний и посоветовал бизнесвумен, через какое финансовое учреждение это лучше делать, дав «наводку» на хорошо знакомых ему банкиров?

На базе лицензии «Стандарт-кредит» Wildberries намерен реализовывать карточные программы лояльности, включая подарочные карты, а также осуществлять расчеты с многочисленными поставщиками товаров, представленных на площадке. Вот только из-за пандемии COVID-19 ритейлер переживает не лучшие времена. В частности, недавно интернет наполнили отзывы бывших и действующих сотрудников о массовых сокращениях и закрытии целых отделов.

При этом сама компания очень сильно закредитована, солидные кредитные линии Wildberries открывает ВБ, на особых условиях кредитует «Открытие». По состоянию на 2019 год у нее было займов на 73,8 млрд рублей, из которых выплачено было только 60,9 млрд. Неужто с помощью «Стандарт-кредит» хотят закрыть эту «брешь»? Вот только вкладчики последнего наверняка не обрадуются такому факту.

Кроме того, слухачи высказывают подозрения, что Бакальчук задумала использовать банк как «прачечную». Подозрительным находят тот факт, что в первой половине этого года у ритейлера появилось сразу 11 «дочек», а ведь до конца прошлого года у нее не было ни одной дочерней структуры, пока не появилось «Вб Восток». Последняя, по итогам неполных трех месяцев 2019 года, ушла в «минус» на 436 тысяч рублей при нулевой выручке. Может деньги из нее куда-то «утекли»? В таком случае Бакальчук вероятно создала целую сеть фирм, через которые могут выводиться средства. И наличие собственного банка в этом, несомненно, только сыграет на руку.

Поговаривают, что в свое время построить бизнес-империю Бакальчук помогли ее родственники. Дело в том, что ее брат Юрий Цой работал гендиректором в «Старпрофи», бенефициаром которой был девелопер и владелец холдинга Capital Group Павел Тё. Кроме того, Юрий Цой приходится племянником бессменного пресс-секретаря бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергея Цоя.

Получается, что у Бакальчук могут иметься «подвязки» в строительной сфере и в московской мэрии? В этом у нее много общего с девелопером Самвелом Карапетяном, который, по слухам, «спелся» с Сергеем Собяниным. Таким образом, вполне вероятно, что бизнесвумен знакома с главой «Ташира». Что если он ей «подсобил» в деле с банком?

Непростая банковская судьба

Еще больше верится в то, что у бизнесвумен могут иметься нечистые намерения, если взглянуть на финансовые показатели «Стандарт-кредита». По данным «Банки.ру», за октябрь-ноябрь 2020 года активы нетто «просели» на 31,4 млн рублей, а кредитный портфель — почти на 23,5 млн. Из них 23 млн — это кредиты предприятиям и организациям. То есть юрлица, которые обычно лучше всего осведомлены о ситуации на рынке, не хотят больше иметь с финансовым учреждением дел? Все это наводит на тревожные мысли, что банк может вскоре «схлопнуться». И руку к этому может приложить непосредственно Бакальчук?

1 6 Бакальчук будет действовать по "Стандарт-кредиту"

Сейчас основными владельцами банка являются Александр Синельников и Александр Бадимов. Оба — выходцы из «Фора-Банка» ГК «Ташир». Выкупили они его в прошлом году и перерегистрировали из Адыгеи в Москве, позднее закрыв филиал в столице.

С приходом банкиров в структуру там сразу же повысили ставки по вкладам, а затем принялись на деньги «физиков» кредитовать юрлиц. Среди последних, в частности «Он клиник» Гура Эфраима, который «светился» в нескольких некрасивых историях в родной Грузии, и несколько лизинговых компаний.

Быть может, Синельников на пару с Бадимовым с помощью банка выводили деньги из своих структур? К слову, Синельников владеет долей в «Стандарт-кредите» как непосредственно, так и через ООО «4А-Лаб». И у последней убытков на 674 тысячи рублей при нулевой выручке, да и трудится в компании всего один сотрудник.

Похожая ситуация наблюдается и в ООО «Лиска», через которую долей в кредитной организации владеет Бадимов. Там тоже 1 сотрудник, нулевая выручка, прибыль — минус 28 тысяч рублей. Невольно возникает вопрос, а не являются ли эти фирмы «прокладками»?  Как бы то ни было, теперь они  уже готовы передать активы.

2 8 Бакальчук будет действовать по "Стандарт-кредиту"
3 7 Бакальчук будет действовать по "Стандарт-кредиту"

Примечательно также, что в совете директоров банка сидит Михаил Айзман. Как утверждают авторы телеграм-канала «Труба под неглинной», якобы он ранее был топ-менеджером в ЮКОСе, а после вместе с Бадимовым и Синельниковым загнал в долги интернет-провайдера «Электро-ком». К слову, бывший первый замгендиректора ликвидированного в 2014 году провайдера Николай Репин ныне владеет 6,96% «Стандарт-кредита».

«Фора» на грани фола?

Выходит, что Синельников и Бадимов могли банкротить «Электро-ком», занимая значимые посты в «Фора-Банке»? Последний подконтролен скандальному девелоперу Самвелу Карапетяну. Собственно, в основном банк кредитует проекты «Ташира». К слову, выдача банком кредитов фирмам, связанным с его владельцем, считается одним из наиболее распространенных механизмов по выводу активов.

В прошлом году «Фора-Банк» привлек к себе внимание экспертов отрасли: все напропалую «трубили» о том, что он вот-вот закроется. Дело в том, что он испытывал сложности с нормативами: например, норматив достаточности базового капитала Н1.1 был 10 дней меньше 7%. Из-за этого кредитное учреждение навлекло на себя внимание Центробанка — к нему приходили дважды с разницей в один месяц. Предположительно причиной проверок мог стать высокий остаток наличных денежных средств в кассе в связи с активной валютно-обменной деятельностью банка. Уж не занимались ли там «обналом»?

В любом случае, впоследствии Карапетяну удалось поправить дела в банке и все разговоры утихли. Но, кажется, сейчас они начинаются вновь. Согласно данным  «Анализа Банков», по состоянию на  ноября 2020 года ссудная задолженность составила 77,8%, что является довольно высоким показателем. При этом, по данным «Банки.ру», только за период с октября по ноябрь 2020 активы нетто сократились на 1,5 млрд и замечен значительный отток средств предприятий и организаций — этот показатель в «минусе» на 2,3 млрд рублей. А юрлица, как было отмечено ранее, обычно первыми реагируют на вероятные проблемы банков.

4 7 Бакальчук будет действовать по "Стандарт-кредиту"

Кроме того, сейчас «Фора-Банк» ведет судебные войны с «Московским индустриальным банком», который санируется ЦБ. «Фора-Банк» является непрямым участником платёжных систем и использовала МИнБ как спонсора и технологического партнёра. Но оказалось, что у банков была технологическая несовместимость процессингов, которая приводила к потере расчётных документов. «Фора» посчитала, что проблемы на стороне МИнБ и адресовала им требования компенсировать потери 114 млн рублей. Согласно картотеке Арбитражных дел, в марте 2020 года иск банка Карапетяна был удовлетворен полностью. Но уже 22 сентября ответчик обратился в Девятый Арбитражный апелляционный суд с требованием отменить это решение.

Есть некоторые подозрения, что вскоре и «Фора-Банк», и «Стандарт-кредит» могут «схлопнуться». Но перед их возможным «крахом» они еще могут сослужить хорошую службу — например, через них и из них можно вывести денежки. Воспользуются ли господа Самвел Карапетян и Татьяна Бакальчук такой возможностью?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: