Байсаровский «тупик» имени Кара-оола

Одной вероятной отставкой Кара-оола может не ограничиться — на проекте ветки Кызыл-Курагино могли украсть миллиарды, пока он и главный «концессионер» Руслан Байсаров раздавали тувинцам невыполнимые обещания.

Как передаёт источник в Республике Тыва, в региональном правительстве прошли обыски силовиков с выемкой документов. Правоохранителей заинтересовала работа государственного бюджетного учреждения «Автобаза по обеспечению деятельности исполнительных и законодательного органов государственной власти Республики Тыва».

Это госструктура, которая предоставляет транспортные услуги региональному правительству, чиновникам, сенаторам, депутатам Госдумы. Руководство предприятия может быть связано с экс-главой Тывы Шолбаном Кара-оолом. Предположительно, визит силовиков — начало масштабной чистки «хвостов», которые мог оставить после себя чиновник.

Сейчас предприятием руководит Виктор Созйнан-оол, который, как пишет «Тайга.Инфо», может быть связан с близкими Шолбану Кара-оолу общественными организациями. Кроме того, ранее ГБУ руководил Маадыр Кара-оол, возможно, родственник Шолбана Кара-оола.

Автобаза выступала поставщиком по госконтрактам на сумму свыше 14 млрд рублей, заказчиком — свыше 346 млн рублей. Суммы огромные. Учитывая это, обыски могут кончиться еще одним коррупционным скандалом для Кара-оола. Только уже без административного ресурса, который мог бы защитить его людей.

Байсаровский "тупик" имени Кара-оола

Однако, по информации наших источников, интерес силовиков может быть куда глубже и предметней. Их могла интересовать документация по проекту строительства железнодорожной ветки «Кызыл-Куракино», одного из главных провалов Шолбана Кара-оола на посту главы Тывы. Этот проект, впитавший в себя бюджетные миллиарды, напрямую связан со скандальным российским олигархом Русланом Байсаровым. Он и является конечной «целью» силовиков?

Если так, то одной «отставкой» Кара-оол может не отделаться. Тем более. Байсаров заходил на проект со скандалом, со скандалом и выходил — с нулевым выхлопом в плане инвестиций и развития региона. Обо всем по порядку.

Гладко было на бумаге

В Тыве — серьезные проблемы с логистикой и транспортной доступностью, не говоря уже о коррупции и низком уровне жизни. Железнодорожная ветка от Кызыла до Курагино должна была стать первой железной дорогой в Тыве, решить проблему освоения местных месторождений, что и привлекло к проекту Руслана Байсарова.

Идея появилась еще в 2002 году у сенаторов от региона, ныне беглого банкира Сергея Пугачева и Людмилы Нарусовой, более известной избирателям, как мама Ксении Собчак. Пугачев тогда владел Элегестинским месторождением коксующихся углей — к нему (Элегесту) изначально должна была вести ветка. Стоимость проекта — 72 млрд рублей. Впоследствии она неоднократно росла.

Пугачев тогда, как говорится, был «в силах тяжких». Он даже купил угольный комбайн и начал добычу угля на Элегесте, но потом на фоне различных проблем продал этот бизнес Руслану Байсарову. Последний же водил тесные связи с российской бизнес и не только элитой, был зятем Аллы Пугачевой и вообще казался благопристойным человеком и семьянином.

Позже продажу месторождения банкиром связали с последующим крахом его «Межпромбанка». Точнее, поговаривали, что на фоне растущих проблем банкира Байсаров «убедил» его продать месторождение, чтобы выйти в кэш. И с этого самого момента началась история дороги-признака, которая ничем, кроме «испарившихся» бюджетных денег для Республики не кончилась.

Тогда «Тувинская энергетическая промышленная компания» Байсарова получила лицензию на разработку месторождения на 20 лет, цена — 548 млн рублей. Однако, Байсаров мог воспользоваться шаткими позициями Пугачева, и просто «нагреть» его. Как утверждают авторы сайта «Компромат Урал», якобы Байсаров был обязан по сделке с Пугачёвым выплатить за свою долю в ЗАО «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) более $1 млрд.

Судя по всему, этих денег Пугачев не увидел — да и не до этого ему было, так как он сбежал в Ниццу, а позже получил иск на более чем 70 млрд рублей от АСВ по привлечению его к субсидиарной ответственности по долгам «Межпромбанка». Об этом писал РБК.

Весь проект дороги «Кызыл-Курагино» строился под Элегестинское месторождение Байсарова. К тому времени, стоимость дороги возросла до 240 млрд рублей, но дальше проектов и первого заложенного камня дело не пошло. Между тем, проекты — это проектно-сметная документация, которая стоит немалых денег.

Сам Байсаров раздавал щедрые обещания вложить в развитие Тывы и дороги немалые деньги — аж $9 млрд, обещал довести уровень добычи угля до 15 млн тонн. Об этом писал «Коммерсант». На деле же речь могла идти лишь о его угольных интересах. Потому что важен результат: все, что обещал Байсаров, что презентовала администрация Кара-оола — все это оказалось воздушными замками, которые в реальности никто строить не стал.

А в итоге получилось так, что месторождение стало Байсарву не нужно — конъюнктура цен на уголь поменялась. Соответственно, инвестиций компаний Байсарова в проект люди не дождались, а деревни, которые должны были зацвести по ходу ветки, продолжают разваливаться.

Но уже после этого, весной 2018 года, когда всем было очевидно, что проект буксует, Байсаров сумел пролоббировать включение Элегестинского месторождения и саму дорогу «Кызыл-Курагино» в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Дошло до того, что зампред правительства РФ Игоря Шувалов лично заявил о готовности предоставить Байсарову льготы в виде государственных гарантий на покрытие 75% стоимости проекта. Надо полагать, такая прыть Шувалова должна была смотивировать Байсарова выполнить хоть что-то из своих обязательств. Проект стал ему неинтересен.

Что еще хуже, стройка то уже началась, и за бюджетный, а не байсаровский счет. И практически тут же закончилась банкротством подрядчика — крайне подозрительным финалом, за которым вполне могло стать банальное освоение средств под возможным прикрытием Байсарова.

Непосредственно работами занимался субподрядчик, ООО «Мост», который долгое время пытались связать с самим Байсаровым. И «Мост» обанкротился, но тут же нашелся другой кандидат — ОАО РЖД. Куда делись деньги, выделенные Мосту, и что конкретно сделала компания — не ясно до сих пор.

Зато сам Байсаров после этого выступал в функции генерального директора АО «ТЭПК «Кызыл-Курагино», компании-концессионера, реализующей этот проект. РЖД стала генеральным подрядчиком. К этому же времени (2019 год) стоимость проекта подскочила до уже озвученных 240 млрд рублей. И тогда же (в аккурат после прицепки Кызыл-Курагино к общефедеральному инвестпроекту Енисейская Сибирь) резко активизировался Кара-оол.

Байсаровский "тупик" имени Кара-оола

Все обещания и пафосные встречи по проекту оказались профанацией?

Он принялся к месту и без места вспоминать проект строительства, обещая народу светлое будущее. И это несмотря на то, что к 2019 году Тыва превратилась в один из самых депрессивных регионов страны. Как утверждают авторы сайта «Риск-Информ», якобы в День Шахтера Байсаров даже выставил технику, предназначавшуюся для работы на угольном разрезе, и вместе с Кара-оолом они бодро докладывали Владимиру Путину, что реализация проекта «идет полным ходом».

От «Суммы» и от тюрьмы

Судя по всему, это была полнейшая профанация, которая ничем другим закончиться и не могла. Ведь ни у Кара-оола, как главы региона, ни у Руслана Байсарова, который наверняка действовал с ним заодно и все понимал, ранее опыта реализации таких проектов не было. И вот результат: 6 апреля 2021 года Правительство России объявило, что строительство дороги откладывается на 5 лет. Для Тывы это значит — навсегда.

Да, недоброжелатели с самого начала разгоняли слухи, будто весь проект — одна большая афера, и что реальной стройкой никто заниматься не будет. Но нажиться на нем могли многие. И это не только, предположительно, Байсаров, но и скандально-известные братья-олигархи Зиявудин и Магомед Магомедовы, собственники ГК «Сумма».

Сегодня оба находятся в СИЗО. Их обвиняют в создании организованного преступного сообщества для растрат и хищений более 11 млрд рублей при реализации крупных проектов государственной важности. Об этом пишет «Коммерсант».

Среди таковых проектов — как раз строительство дорог «Кызыл-Курагино», на котором, по версии следствия, Магомедовы могли похитить 5,4 млрд рублей.

В проекте участвовала дочерняя структура ГК «Сумма» — компания «Стройновация». Она была субподрядчиком проекта. В 2013 году Росжелдор подал иск к «Стройновации» на 5 млрд рублей по поводу этой самой стройки. Оказалось, что это аванс, который компания не вернула. Об этом писали «Ведомости». Сегодня же об этих деньгах и вовсе можно забыть — в 2019 году компанию признали банкротом. Концы в воду.

Репутация Магомедовых не была безупречной и до их ареста. Кто «пустил» их на стройку, как не Кара-оол? И мог ли он сделать это без одобрения Байсарова, от которого ожидались под $9 млрд долларов инвестиций? В воздухе повисает и другой вопрос — кто же дал зеленый свет самому Байсарову, рисовавшему воздушные замки для жителей Республики?

Как утверждают авторы сайта «Компромат Урал», якобы его имя связывали с убийством в 1997 году директора «Совинцентра» Бориса Грязнова. СМИ писали о конфликте, где столкнулись воры в законе Беслан Дожуа (Бесик), Майрбек Дакаев (Майер) – и Байсаров, которому Грязнов сдал в аренду несколько крупных объектов «Совинцентра», будто бы сделав его «крышей», поскольку бизнесмен умел «договариваться» с бандитами.

Похоже на очередное мифотворчество, но уж с власть имущими Байсаров умеет договариваться точно. Мало кто смог бы так на протяжении 10 лет «петь песни под бюджетное финансирование, будто Остап Бендер, обещающий провести межгалактический шахматный турнир в Нью-Васюках. Но у Байсарова это получилось, а жители Тывы могут первую железную дорогу в Республике еще очень и очень долго.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: