Бадиково дело

Кирилл Бадиков, успешно ушедший от скандалов с основанным им «Госстроем», все же попал под прицел правоохранителей.

Как сообщает источник в республике Башкирия, возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в отношении неустановленных руководителей ООО «Городские проекты». Компания принадлежит депутату горсовета Уфы Кириллу Бадикову, который пока не выходит на связь для комментариев. И похоже, эта его излюбленная тактика — ранее дольщики объектов некогда принадлежащего ему «Госстроя» месяцами не могли добиться с ним встречи. Быть может, перспектива уголовного преследования заставит его разговориться?

По версии правоохранителей, руководители «Городских проектов» с целью хищения денежных средств под видом реализации квартир от застройщика заключили договоры долевого участия с 289 дольщиками на общую сумму не менее 820 млн рублей. Застройщик своих обязательств не исполнил, а средства дольщиков, полагают в СК, были похищены.

У компании действительно нет денег: по данным «Руспрофайла», фирма имеет нулевую выручку и прибыль. А вот единственным ее учредителем числится Кирилл Бадиков, к которому и будут адресованы вопросы правоохранителей.

Бадиково дело

Бадиков вообще зарекомендовал себя как не очень успешный строитель: сотни уфимских семей до сих пор ждут жилья от аффилированного с депутатом «Госстроя». Ранее Компромат-100 уже писал историю одного нашего читателя, обеспокоенного тем, что объекты разорившегося застройщика оказались переданы ГК «Садовое кольцо», приехавшей в регион из подмосковного Красногорска.

По совпадению, именно там ранее работал глава Башкирии Радий Хабиров, который и может лоббировать интересы девелопера. Тревогу у некоторых вызывает тот факт, что «Садовое кольцо» успело отметиться в ряде некрасивых историй со срывами сроков строительства и не предоставлением обещанных объектов инфраструктуры, на которые вообще-то выделялись бюджетные деньги. Ранее Компромат-100 также писал о жалобах депутата горсовета Уфы, совладельца группы компаний ПСК-6 Андрея Носкова на то, что в интересах «Садового кольца» может идти передел башкирского строительного рынка. И, судя по успеху варяга, стоять за этой историей может лично господин Хабиров. 

Какая разница?

Господина Бадикова, похоже, совсем не волновало, кому он передает дела «Госстроя». Сам он сейчас старательно открещивается от банкрота. Должность гендиректора компании он покинул еще в 2014 году, тогда же вышел и из совета директоров. Но в застройщике продолжала работать его супруга Татьяна, а предправления стал его давний соратник, тоже депутат Тимофей Вохмин. С последним Бадиков также связан по работе в АО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования», которым впоследствии до мая 2019 года руководил сам Бадиков. Бытует мнение, что Вохмин — доверенное лицо своего коллеги.

За счет передачи дел своим близким Бадиков, вероятно, рассчитывал уйти от лишнего внимания. Когда дольщики, не получившие в срок свои квартиры, стали призывать его к ответу, тот заявил, что вообще-то давно отошел от дел и занимается исключительно парламентской деятельностью. Это, впрочем, не мешает ему по сей день быть учредителем восьми действующих компаний, часть из которых прямо связана с «Госстроем» — в частности, ООО «Госстрой-Менеджмент» и ООО «Госстрой-Стандарт».

Бадиково дело

Не добившись ответа от депутата, дольщики обратились к Владимиру Путину. Но вместо того, чтобы попытаться разрулить конфликт, вышедший уже на федеральный уровень, Бадиков лишь его усугубил. Представитель «Госстроя» записал видеообращение к президенту России в котором пожаловался на «потребительский терроризм», затрудняющий работу девелопера, сообщали «Пруфы».

Бадиково дело

Кирилл Бадиков

При этом в «Госстрое» и не пытались скрыть, что на деньги фирмы финансировалась избирательная кампания Бадикова. По информации РБК, всего депутат потратил 2,75 млн рублей, из них 750 тысяч выделила компания «Госстрой-Девелопмент», что было самым щедрым пожертвованием из отраженных в декларации. Еще 375 тысяч тогда выделила «Башнафтатранс» Игоря Тюрина, который имеет общий бизнес с Татьяной Бадиковой, а также является депутатом республиканского Курултая. Таким образом, Бадиков еще и стал самым обеспеченным участником предвыборной гонки.

Тем удивительнее было, когда Бадиков вдруг назвал «Госстрой» «обманутым застройщиком». Надо понимать, обманутым его же руководством? При этом более комментировать ситуацию он будто бы не хотел: заявил, что не в курсе происходящей в компании ситуации. А после, по совпадению, накануне одной из запланированных с дольщиками встреч он заболел, а потом переносил совещания по самым разным поводам.

Не исключено, что в этот момент он был занят наращиваем собственного капитала. Так, в 2019 году он умудрился заработать более 155 млн рублей, став одним из самых богатых депутатов Горсовета. В 2020 году он сдал позиции, получив уже 5,7 млн рублей. Впрочем, он по-прежнему остается крупным землевладельцем: у него имеется 63 земельных участка, а также пять домов, квартира, одно нежилое сооружение и здание.

Тем временем, тучи над Бадиковым продолжают сгущаться. Вот он уже и сам под прицелом следователей, а в прошлом году они заинтересовались его супругой. По информации «Коммерсанта», весной 2020 года правоохранители сообщили о начале доследственной проверки земельных сделок, в результате которых в 28 км под Уфой появился дачный поселок «Булгаковские дачи». Ранее Татьяна Бадикова приобрела у пайщиков два земельных участка площадью 75 га, предназначенных для возделывания сельхозкультур. Однако вскоре назначение участка изменили, разрешив на нем построить «садовое товарищество».

Соответствующую выписку предпринимательница получила в администрации Уфимского района. Но вот загвоздка: прокуратура считает, что ведомство не имело право на это, так как территория «Булгаковских дач» находилась вне границ населенных пунктов, а значит градостроительные регламенты на нее не распространялись. Иными словами, земли сельхозназначения были выведены из оборота незаконно.

И если от «Госстроя» Бадиковым удалось успешно откреститься, то в случае с «Булгаковскими дачами» и «Городскими проектами» это вряд ли получится. А стало быть, вскоре дольщики могут узнать, куда же семейство депутата направляло их деньги.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: