Авторитетное «рубилово» Анатолия Быкова

Быков не мог допустить, чтобы кто то перехватил у него рычаги влияния.

В отношении осужденного на 13 лет за заказные убийства Анатолия Петровича Быкова возбуждено очередное уголовное дело. Бывшего главу совета директоров Красноярского алюминиевого завода и экс-депутата регионального заксобрания подозревают в подстрекательстве к убийству в 1998 году крупного криминального авторитета Владимира Филиппова.

События, которые изложены в деле, произошли летом 1998 года в Красноярске. Тогда, по версии следствия, якобы по указанию Анатолия Быкова гангстеры из находящейся в его подчинении банды расстреляли криминального лидера Владимира Филиппова (Филипп). Его убили у подъезда многоэтажного дома на улице Алеши Тимошенкова. Подробности этого преступления, а также, как еще убийства могут инкриминировать Анатолию Петровичу – далее в материале.

Авторитетное «рубилово» Анатолия Быкова
Быков с ближайшим окружением. Начало 1990-х

В марте 1996 года из мест заключения освободился «вор в законе» по кличке «Косяк» (Станислав Кулешов). К моменту освобождения «Косяка», вокруг  него объединилось пятнадцать преступных групп общей численностью более 150 человек. Быков даже допустить не мог, чтобы появилась новая сила, которая будет пытаться перехватить у него рычаги влияния.

И тут началась новая криминальная война.

С февраля по октябрь 1996 из числа сторонников «Косяка» было убито пять уголовников (Казаков, Жихарев, Бургаев, Кур-Оглы, Богдашкин, Бутюгин). Сам же «Косяк» пропал без вести.

Имелись и еще некоторые уголовники, которые могли, при определенных обстоятельствах, и даже пытались составить Анатолию Быкову конкуренцию. Например, неоднократно судимый преступный «авторитет» по кличке «Артюшок» (Анатолий Артюшков) или бывший мент, создавший криминальную охранную фирму «Вольный стиль» Михаил Назаренко. Их судьба не сильно отличалась от концовки жизни «Косяка». В апреле 1997 неизвестные обстреляли машину Назаренко, в результате чего он и два его телохранителя попали в БСМП с огнестрельными ранениями. Назаренко умер во время операции. Через три месяца, в июле 1997 года, неизвестный на автостоянке возле дома, 66 по ул. Парашютная расстреливает Артюшкова.

В 1998 г. из мест лишения свободы освободился преступный «авторитет» Филиппов (по кличке «Филипп»), который сразу попытался создать свою бригаду. В 1980-х он был самым авторитетным преступником и, выйдя на свободу, был как кость в горле Анатолия Быкова. В июне 1998 года «Филипп» был расстрелян неизвестными около автостоянки во дворе собственного дома.

После убийства «Филиппа» открытых попыток со стороны местного криминалитета противостоять Быкову уже не предпринималось.

И вот тут самое интересное, кто стоял за всеми новыми разборками в преступной среде, кто выполнял команды? Кого имел в своем окружении «честный бизнесмен» Анатолий Быков, радеющий за жителей края и государство.

По словам источника, в это время в составе преступного сообщества «правой рукой» Быкова был некто, известный под странной для «авторитета» кличкой «Паша Цветомузка» (знающие люди говорят, что из-за нервного тика -постоянно моргал).

В период с 1994 по 2000 года эта преступная группа занималась физическим устранением лиц из числа криминальных авторитетов Красноярского края в связи с переделом сфер влияния над коммерческими структурами, а также вымогательствами и контролем различных торговых точек и предприятий. ОПГ «Паши Цветомузыки» насчитывала около 60-70 человек. На Вилоре Струганове (Паше Цветомузыке) клейма ставить негде. Неоднократно сидел, выходил и снова садился. За свои «подвиги» сидит и сейчас.

На совести бригады Паши Цветомузыки (считай Анатолия Быкова) помимо перечисленных выше убийств, висят убийство Сергея Михайленко, Виталия Тельпякова, авторитета «Толмача» и еще большого числа представителей криминального мира.

В 2015 году сам Струганов, а также его ближайшие подопечные – Еловский, Ошаров, Живица были осуждены к длительным срокам заключения. В федеральный розыск был объявлен еще один член банды – Исминдиров. Его поймали в январе 2018 года.

Авторитетное «рубилово» Анатолия Быкова
Предмостовские, стругановские и другие

Но это потом, а пока усиливался бы Быков и дальше, но помешала большая политика. В конце 1998 году Быков оказал финансовую поддержку избранному губернатору Красноярского края Лебедю. Однако, не прошло и полгода как губернатор выступил ярым противником экономической политике проводимой преступным сообществом Быкова. По инициативе Лебедя А.И в Красноярск прибывает группа МВД РФ под руководством заместителя министра Колесникова В.И. В 1999 г. в ходе противостояния Лебедь – Быков его позиции в крае были потеснены, сам Быков и почти все лидеры преступных групп, входящие в преступное сообщество, вынуждены были выехать за пределы России.

Но это уже другая история.

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: