Авдеев выйдет в ПИКе?

Названных будущих партнеров Сергея Гордеева и Романа Авдеева объединяет не только общая сфера бизнеса — строительство — но и тяга работать в долг, в том числе — на деньги госбанков.

Как сообщает источник в Москве, ГК «ПИК» Сергея Гордеева, возможно, станет fee-девелопером большей части проектов компании «Инград» Романа Авдеева. Предварительно стороны ведут переговоры о совместной реализации 1–1,5 млн кв. м недвижимости. Примечательно, что в бизнесе Авдеев и Гордеев ведут себя схожим образом: первый то и дело закладывает активы в подконтрольном ему же Московском кредитном банке, а второй берется за новые проекты, закладывая в банках старые — и так по кругу.

Привыкшие работать в долг девелоперы, как кажется, объединяются под началом главы «Роснефти» Игоря Сечина, которого считают главным покровителем Авдеева. Бенефициар ПИКа, поняв, что самостоятельно свою долговую нагрузку не вывезет, решил «пристроиться» к госкорпорации?

Fee-девелопер — это так называемый «наемный девелопер». Другими словами — застройщик выполняет услуги, не вкладывая при этом собственные средства в проект, не неся финансовых рисков, но получая за выполняемую услугу некий гонорар. В данном случае Гордееву «светит», как говорят на рынке, около 12 млрд рублей ил примерно 20-25% от стоимости проектов «Инграда». Что сказать, навар получается весьма неплохой, особенно если учесть, что инвестиций никаких не требуется. Но с чего Авдееву делиться такими суммами?

Ведь, как кажется, у него самого денег не особо-то имеется. По имеющимся на рынке данным, в партнерстве, в частности, планируется завершить скандальный проект «Филатов луг», куда с 2019 года 3 тысячи семей не могут заселиться в свои квартиры. Причина этого кроется в том, что в 2019 году Росавиация отозвала разрешение на застройку территории, которая сама же и выдала в 2017. Тогда глава ведомства Александр Нерадько неожиданно заявил, что разрешение было выдано без учета влияния объекта на работу технических средств аэропорта «Внуково», рядом с которым и находится осваиваемый участок. Многие тогда посчитали, что за этим мог стоять глава «Ростеха» Сергей Чемезов, к которому Нерадько считается близким — дескать, так он хотел насолить вероятному патрону Авдеева, Сечину. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Как бы то ни было, дольщики ЖК «Филатов луг» уже отчаялись искать помощи.

Не удивительно, что на фоне этих событий и без того не самое радужное положение ООО «Бизнес Групп» (структура «Инграда», которая занимается «Филатовым лугом») стало еще хуже: на данный момент при выручке 1,2 млрд рублей компания получила убыток 16 млн, хотя до этого с 2017 года была в небольшом плюсе.

Застройщиком еще одного возможного совместного объекта ЖК «Лесопарковый» было ООО «Строй Бизнес Групп», ликвидированное в декабре прошлого года. До сентября 2019 года владело компанией ООО «Осенний Квартал», принадлежащее АО «Инград» и ООО «Инград Недвижимость». Однако сейчас доли последних находятся в залоге и почему-то не указано, у кого. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться — речь идет о вероятно авдеевском же МКБ. Так осваиваются деньги банка?

Авдеев выйдет в ПИКе?

АО «Инград», к слову, получило за прошлый год убыток 159 млн рублей при выручке 336 млн, а ООО «Инград Недвижимость» ушло в минус на 149 млн рублей при выручке 2,5 млрд руб.

И вся эта залоговая история выглядит закольцованной. Так, доли учредителей ООО «Инград Недвижимость» — АО «Инград» и ПАО «Инград», находятся в под обременением с ноября 2019 года. Залогодержатель также не указан.

Авдеев выйдет в ПИКе?

Все это наводит на мысль, что девелопер может работать по принципу пирамиды, отдавая в залог свои структуры и приобретая за полученные деньги новые активы. Однако, как мы знаем, крах таких конструкций неизбежен.

Еще один проект, к которому может подключиться ПИК — ЖК » Челобитьево» в Мытищах Московской области. Там планируется строительство 30 домов на участке 60 га, работы стартуют в июне 2021 года. Там имеются свои специфические сложности: главный ценообразующий фактор этого проекта — замороженная станция метро. Как отмечают эксперты, если его не будет, то прибыльность всей этой истории, в которую уже «влили» 60 млрд рублей финансирования, находится под угрозой. Достать денежки рассчитывают в том числе с помощью Гордеева?

Кредитная «гордость» Гордеева

Однако Гордеев сам, как известно, не очень-то любит вкладывался в собственный бизнес. Зато, вероятно, он может свести Авдеева со своими кредиторами, коих у него пруд пруди.

Не так давно банк «Траст» подал заявление о банкротстве АО «Объединенный торговый дом «Ясенево», контролируемое Гордеевым, которое находится в «минусах». Над Гордеевым также «висит» долг в 10 млрд рублей, которые задолжал «Трасту». К радости девелопера, недавно бизнесмену удалось договориться об урегулировании обязательств на 10 млрд рублей, привлеченных на строительство подмосковных ТЦ. Ранее кредитная организация добилась в суде их взыскания с фирмы «Эквилибриум», которой владел Гордеев.

С начала года в залоге у ВТБ находятся доли учредителей ООО «СЗ «Большая Очаковская», реализующего проект ЖК в Южнопортовом районе Москвы. Доли «дочек» ООО «ПИК-Инвестпроект» находятся в залоге у целого ряда банковских организаций, среди которых значатся Всероссийский банк развития регионов, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ, Сбер. Как кажется со стороны, Гордеев может работать в том же стиле, что и Авдеев: купленный актив отдается в залог банку, на полученные средства покупается следующий объект, который, в свою очередь, также становится предметом залога. Оба застройщика играют в «пирамидки»?

Тем более, что условия для таких игр имеются: у Авдеева — его же МКБ, а 23,1% «ПИКа» принадлежит ВТБ. То есть, через его главу Андрея Костина Гордеев может спокойно договариваться о денежных траншах на особых условиях.

Возможно, имеются у него подвязки и в других банковских структурах. Недавно просочилась информация, что девелоперу как будто бы «забыли» долг аж в 43(!) млрд рублей, которые некогда выдавали на строительство ТЦ «Ривьера». Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы «связь долга на 42,6 млрд рублей с Гордеевым госбанкиры потеряли». Займ в свое время выдавало «Открытие».

А недавно свою долю в девелопере увеличил «Промсвязьбанк». Пошли разговоры, мол, таким образом Гордеев решил укрепить связи с силовиками, поскольку председателем «Промсвязьбанка» является Петр Фрадков, сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Таким образом предприниматель может пытаться защитить себя от вероятных будущих вопросов от правоохранителей?

А они к нему действительно могут появиться: арбитражи уже заваливают исками о банкротстве пиковских структур. Недоброжелатели считают, что это может делать с подачи самого Гордеева — дескать, таким образом можно «красиво» уйти от требований кредиторов. Ранее об этом подробно писал Компромат-100.

Строитель обязан нефти?

Возможно, чтобы «прикрыть тылы», Гордеев и решил присоединиться к Авдееву. На рынке давно ходят разговоры, что последний — работает под покровительством всесильного Игоря Сечина. Мол, ни одно решение касаемо работы как «Инграда», так и МКБ, не принимается без ведома главы госкорпорации. А значит, вероятное партнерство с Гордеевым могло быть срежиссировано именно им?

И разговоры эти не беспочвенны. Как пишет «Момент истины», еще в 2013 году структуры нефтяного гиганта разместили в Московском кредитном банке более 500 миллионов долларов. В 2014 году кредитное учреждение переживало кризис, поэтому вернуть данные деньги не могло, но госкорпорация продолжила его финансировать. К тому же, со временем правление банком перешло к людям, которые так или иначе представляют интересы «Роснефти» — например, Михаил Полунин, который некогда возглавлял банк «Пересвет». Именно этот банк санировал ВБРР «Роснефти».

Авдеев выйдет в ПИКе?

Роман Авдеев во всем слушает Игоря Сечина?

Денежные потоки от госкорпорации в МКБ текут ровной струйкой. В 2015 году «Роснефть» предоставила МКБ субординированный кредит на 300 млн долларов. Осенью 2017 года госкорпорация влила в МКБ еще 22 млрд рублей. В 2018 году — 500 млн долларов полностью пошли на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в 2013 году. Иными словами, складывается впечатление, что банк живет за счет постоянной поддержки Сечина.

Как кажется, в данный момент происходит консолидация активов, которые также причисляют к сфере интересов Игоря Сечина. К примеру, в прошлом году концерн «Россиум» Романа Авдеева и ГК «Регион» Сергея Сударикова сообщили о намерении объединить активы. После стало известно, что среди акционеров «МКБ-Капитал» появились три закрытых паевых инвестиционных фонда.

Говорят, теперь «Регион» сможет войти в капитал концерна благодаря приобретению паев этих ЗПИФов. А одного из бенефициаров компании — Сударикова — называют человеком Сечина.

Вскоре таким же «титулом» наградят и Гордеева? Союз девелоперов со стороны кажется полезным обоим. Так, Гордеев может получить надежную «крышу» в лице предполагаемого патрона Авдеева — Сечина. А сам бенефициар «Инграда» с помощью нового партнера может наладить связи с разными банками, продолжая в свое удовольствие работать в долг.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: