АСВ взыскивает долги Тальменка-банка со случайных людей

С конца августа людям начали приходить письма от «Тальменка-Банк» с требованием погасить задолженность по кредиту. Большинство выбросили это уведомление, ведь они не являлись клиентами этого банка, да и лицензия у него отозвана еще в 2017 году. Но не все так просто: на текущий момент у бедолаг списывают деньги со счетов и блокируют им возможность выехать за границу. Таким способом АСВ гасит дыру в «Тальменке.»

До отзыва лицензии в 2017году, банк два года пылесосил депозиты вкладчиков и предлагал ставку 18,2% с капитализацией. Для этого он открыл специальный промо-сайт и новые офисы.

Спустя два года АСВ раскопало базу якобы выданных физлицам кредитов и без лишних проверок разослало письма с требованием погасить долги. Ну и начало подавать к гражданам исковые в суд на взыскание средств, где заочно принимались решения в пользу АСВ. Решения уже находятся в базе судебных приставов.

На самом деле люди не являлись клиентами Тальменка-Банка и никогда о нем не слышали. Перед отзывом банк просто украл/купил сканы паспортов потерпевших и прописал им кредитные договора на сумму от 500 тыс до 1 млн руб. А деньги украли.

На текущий момент база висит в открытом доступе, в ней около 400 человек с общей задолженостью около 310 млн руб. Как оказалось многим не было 18 лет на момент «заключения договора» и им подделали дату рождения в копии паспорта. Также подделывали адрес прописки, и суд присылал повестки по не существующим адресам.

Граждане неоднократно обращались в полицию и прокуратуру с просьбой остановить мошенничество, но им либо приходила отписка, либо отказ ввиду того, что АСВ первым подал в суд и уже есть решение. В суде выяснилось, что у АСВ даже нет оригиналов договоров с потерпевшими, только сведения в электронной базе.

На безалаберность и бюрократию обратила внимание экс-прокурор, депутат Госдумы Наталья Поклонская, сейчас она готовит запросы в адрес генпрокуратуры и МВД.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: