Астаховское движение-2

Как семья бывшего детского омбудсмена Астахова порешала свои проблемы со следствием.

Как стало известно, закончено расследование уголовного дела в отношении Антона Астахова – сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в хищении путем мошенничества 1,2 млрд рублей. Более того, материалы, после ознакомления обвиняемого и утверждения прокуратурой, поступили в Савеловский суд Москвы. Согласно картотеке Мосгорсуда, в апреле, когда у Астахова стекал срок домашнего ареста, он был задержан, а 13 апреля Савеловский суд принял решение о продлении задержания (обжаловано адвокатом Шкаликовым Г.А. в Мосгорсуде, рассмотрение 23 мая). Однако потом суд, как и во всех случаях с семьей Астаховых, стал «чудить». Решений об аресте нет. Более того, судья Козлова решила, что дело не относится к подследственности Савеловского суда и вернула его в прокуратуре. Такое решение уже обжаловано.

Астаховское движение-2
Астахова Светлана Александровна (супруга Павла Астахова,) Астахов Павел Алексеевич; Курдюков Юрий Владимирович; Алешина Ольга Сергеевна (супруга Юрия Курдюкова).

Стоит отметить, что 10 мая, как нельзя некстати для Антона, неожиданно поста лишился его тесть —  губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Напомним, в «деле Астахова» три подтвержденных эпизодах хищений и мошенничества на сумму 1.2 млрд руб. Плюс к этому после того, как Астахов и Ко завладели похищенной компанией, она набрали и похитили кредиты, прогнали через похищенную компанию больше 3 млрд руб… Еще умудрились незаконно получить возврат НДС на 127 млн рублей .  

Задержание Астахова сопровождалось огромным скандалом. 

В Головинский суд вышли следователи СУ УВД по САО с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении Антона Астахова, ранее они задержали его и определили на двое суток в ИВС. Однако, прокурор округа в самый последний момент дал команду обвинение не поддерживать. Отец Антона, Павел Астахов, по словам источников, не стесняясь давал советы представителю прокуратуры округа и обсуждал с ним в коридорах суда дальнейшие действия. Заседание по мере пресечения шло шесть с половиной часов… Прокурор с пеной у рта пытался доказать ,что белое — это черное, а Антон сущий ангел. В результате ему вообще не стали избирать меру пресечения.

Только после публикаций, Астахова отправили под домашний арест.  Из судебных документов следует, что «до и после возбуждения уголовного дела Астахов А.П. оказывал психологического давления на потерпевшего в ходе телефонных разговоров, о чем он указал в своих показаниях». Также сообщник Астахова А.П. Арсеев скрылся, его местонахождение неизвестно, следствие имеет оперативные данные, что Астахов А.П. может сообщить соучастнику сведения о свидетелях и потерпевшем, для оказания на них давления с целью изменения ими показаний.

По версии следствия, сын экс-омбудсмена может предпринять дополнительные действия, направленные на воспрепятствование производству по делу, установлению в полном объеме его роли в совершенном преступлению, а также изобличению иных соучастников преступления. К тому же Антон Астахов и его супруга (дочь экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина) нигде не работают и не смогли представить документах о доходах. Напомним, что обвиняется Антон в мошенничестве на 1,2 млрд рублей. Абсолютно любой другой человек при таком «наборе» моментально отправился бы в СИЗО. Но сын Павла Астахова, видимо, из «особой касты».

При последнем продлении домашнего ареста судьи пришли к выводу, что Антон Астахов «обвиняется в совершении тяжкого преступления,  в соучастии с лицами местонахождение которых не установлено, по месту регистрации не проживает, в связи с чем, у суда имеются все основания полагать, что находясь на свободе,  Астахов, осознавая правовые последствия инкриминируемого ему деяния, может скрыться от органов предварительного расследования и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу».   

Как выяснилось, чудачества происходят и с другим делом, где фигурирует Антон Астахов. Год назад мы опубликовали статью «Астаховское движение». В ней рассказывалось, что Павел Астахов выступает в качестве кукловода, а именно, у него есть «марионетка» Курдюков Юрий Владимирович, которого он и его сыновья Артем и Антон Астаховы знакомят со своим обеспеченным окружением, включая близких друзей и товарищей.

Курдюкова Юрия Астаховы представляют в качестве порядочного и ответственного предпринимателя, ближайшего друга семьи, который имеет ряд бизнесов в разных областях. Рассказывают, что Юрий – это проверенный, зарекомендовавший себя с положительной стороны бизнесмен, которому они дали крупные суммы под управление. И якобы они ему дали не только свои деньги, но и деньги своих товарищей.

При знакомстве Юрий Курдюков всегда был одет с иголочки, подъезжал на люксовых авто с водителем, закрывал счета за столом, делал дорогие подарки.

При этом, как полагают источники, Юрий действовал под руководством Астаховых, подтверждая, что имеет бизнес, и что у его друзей занимаются различными сферами предпринимательства. В основном пояснялось, что деньги нужны в оборот для закупки посудных изделий из-за рубежа, поскольку имеются стабильные каналы их сбыта на рынке РФ. У Юрия, как и у большинства аферистов, есть талант располагать к себе людей и вызывать доверие.

По мнению собеседника, Павел Астахов дает указания Юрию, как вести себя с тем или иным клиентом, что говорить, как отвечать на вопросы, и какую историю бизнеса рассказать так, чтобы история показалась наиболее правдоподобной.

В период с 2015 по 2018 г. Юрию удалось привлечь средства нескольких жертв-клиентов на общую сумму более 450 млн. рублей. Юрий Курдюков брал средства по договору займа или по расписке.

Сегодня публикуем продолжение этой истории.

Одному из кредиторов (Шейко Игорь Владимирович): который дал деньги в размере 1 300 000 USD под расписку Курдюкову Юрию Владимировичу, удалось возбудить уголовное дело №12001450007000070 от 3 февраля 2020 в ЗАО ГУ МВД РФ по г. Москве УК 159 ч 4 (мошенничество).

Астаховское движение-2
Юрий Курдюков выходит из авто с гос. номером С410МО799, оформленное на водителя – Осипова Максима Николаевича. Максим Осипов работает на Астаховых

Осипов Максим, который является бывшим водителем Юрия Курдюкова, был вызван на допрос. Он пришел с адвокатом, который из коллегии адвокатов Павла Астахова. На допросе Максим Осипов сказал, что никакого отношения к Юрию Курдюкову не имеет, хотя в реальности Максим был в курсе всей ситуации. Сейчас Максим Осипов продолжает работать на семью Павла Астахова и возит Артема Астахова (сына Павла).

В результате 18.10,2020 г расследование дела было приостановлено. Источник полагает, что не без участия Павла Астахова.

Изначально уголовное дело вела старший лейтенант юстиции Вербицкая А.Л. из 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЗАО ГУ МВД РОССИИ по г. Москве. Но затем дело было передано лейтенанту юстиции Безруковой Е.А. и 14.02.2022 и принято постановлением к производству и дальнейшему расследованию. Поручение о дальнейшем расследовании дела дал зам начальника Следственного управления УВД по ЗАО по г. Москве Цибулин С.М.

В апреле 2022 по этому делу был допрошен Астахов Антон, который сейчас обвиняемый по другому делу. Антон сообщил, что он знает Курдюкова Юрия: но дел с ним не имел. Как считает источник, на самом деле Антон Астахов так же, как и Павел Астахов с Артем Астахов имел прямое отношение к делам Курдюков Юрий.

«В данный момент Павел Астахов подключает все свои связи и коррупционные схемы, чтобы закрыть дело Курдюкова Юрия. От семьи приходят различные люди в УВД ЗАО по г. Москве и Прокуратуру Москвы, чтобы решить вопрос», — рассказал собеседник.

По словам источника, Артем Астахов всем последнее время рассказывал что его брат Антон скоро выйдет из-под домашнего ареста, т.к. нужные договоренности уже имеются.

Астаховское движение-2

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: