«Архыз» пойдет «степями» Узденова?

Вместо развития горнолыжного курорта «Архыз» вероятные родственники Али Узденова под прикрытием олигархов могут застроить его коммерческой недвижимостью совсем не туристической направленности.

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе по покупке курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Начальная цена контракта — 17 млрд рублей, продавец — госкорпорация «Кавказ.РФ». После окончания приема заявок 14 февраля пройдут конкурсные процедуры, но условия инвестконтракта выглядят кабальными — выполнить свои обязательства инвестору будет трудно.

На конкурс уже заявились три компании — «Красная поляна» бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева, ГК «Синара» Дмитрия Пумпянского и АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова. В случае победы «Системы» контроль над «Архызом» может получить семейство Али Узденова — управляющего партнера АФК «Система», главы входящего в нее агрохолдинга «Степь».

Кажется, именно Узденову и его вероятным родственникам может достаться реальное управление курортом. Главная интрига — что будет с земельным банком, на котором при «Системе» и Али Узденове гипотетически смогут расположиться не только горнолыжные трассы и гостиницы, но и другие предприятия — может быть даже агропромышленные.

«Сорвать» земельный банк

Предполагается, что инвестор должен будет построить не менее 30 км. горнолыжных трасс, заняться развитием двух существующих туристический деревень — «Романтик» и «Лунная поляна», а также построить одну новую. При это приоритетом является именно строительство горнолыжных трасс, их общий километраж может вырасти до 100 км.

Однако реализовать инвестпроект в текущих условиях будет трудно: 30 км «горнлыжки» нужно построить в первые четыре года, что, по мнению экспертов, является почти нереальным по срокам. Более того, под проект будет трудно получить финансирование.

Изначально инвестор получит 25% плюс одна акция, чтобы затем выкупить оставшееся в течение 15 лет. Но эти 25% должны будут оставаться в залоге у госкорпорации «Кавказ.РФ». Это значит, что получить финансирование через кредиты в банке под залог долей будет невероятно трудно.

Велика вероятность, что курорт «распилят» охочие до госсобственности люди. Ранее АФК «Система» и ГК «Синара» создали СП ООО «А-Инвест», которое, и может выкупить курорт.

При этом по состоянию на второй квартал 2022 года общий долг АФК «Системы», по информации аналитиков Finam.ru составляет свыше 1 трлн. рублей.

"Архыз" пойдет "степями" Узденова?

Фото: Rusprofile.ru

После краха из-за санкций проекта «Универсиады-2023» в Екатеринбурге, на которую под «Синару» было зарезервировано под 70 млрд рублей госгарантий, в одиночку структура Пумпянского выкуп и дальнейшее развитие курорта тоже, скорее всего, не потянет.

Гостиницы и горнолыжные трассы — трудно и долгоокупающиеся активы, поэтому ставку могут сделать только на массовое коммерческое застраивание курорта. Причем земельный банк для таких проектов может быть просто огромен. Как пишет Lenta.ru, сейчас его объемы не раскрываются

И вот как раз под эти проекты в рамках всего «Архыза» получить банковские кредиты будет куда проще.

Заняться, помимо девелоперских мощностей «Синары», может девелоперское же подразделение АФК «Системы» — ГК «Эталон» (выручка по итогам 2021 года 81 млрд рублей). Однако, судя по всему, в деле не обойдется без вездесущего партнера Евтушенкова — бывшего главы ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», а ныне руководителя агрохолдинга «Степь» той же «Системы» Али Узденова.

Учитывая его обширнейшие связи в Газпроме, кредит может предоставить «Газпромбанк». Но при деле останутся и вероятные родственники Али Узденова, которые, кажется, уже начали осваивать как Карачаево-Черкесию в целом, так и сам курорт «Архыз» в частности.

«Проникновение» Узденовых

Ранее сообщалось об инсайде, полученном от наших читателей. Оказывается, бывший глава Минприродных ресурсов Карачаево-Черкесии Джашарбек Узденов, может быть родственником Али Узденова.

Пробыл он главой Минприроды региона недолго, после чего перешёл на работу в Госдуму. Однако, как говорят, дел наворотить успел немало. Как утверждали авторы Telegram-канала «Аргументы09», Джашарбек Узденов якобы мог быть причастен к захвату лесных участков как раз на курорте «Архыз» и в его окрестностях.

Предполагаемая схема могла выглядеть следующим образом: на арендованном каким-либо предпринимателем участке (либо находящимся у него в собственности) некие люди вырубали несколько деревьев, что затем могло становиться предметом для разбирательств с арендатором в судах. С соответствующими для него последствиями.

По слухам, Джашарбека Узденова перейти в Госдуму уговаривал лично глава КЧР Рашид Темрезов, якобы обещая, что контроль за министерством оставят именно за Узденовым. Сегодня министерство возглавляет относительно молодая Диана Кочкарова (1988 г.р.) — бывшая специалист РГУ «Кубанское лесничество».

Судя по всему, она может быть ставленницей Джашарбека Узденова, и прекрасно знакома как раз с лесным фондом региона. И при Узденове, а теперь и при Кочкаровой местные жители КЧР опасаются незаконной вырубки лесов в заказниках региона.

"Архыз" пойдет "степями" Узденова?

Джашарбек Узденов. Фото: riakchr.ru

Буквально пару дней назад стало известно, что жители села Курджиново Урупского района КЧР считают, что в скором времени лес поблизости отойдёт в руки миллиардера Олега Дерипаски. По их мнению, сначала лес станет заказником, а потом эту территорию сдадут в аренду олигарху.

Судя по всему, Узденов разворачивается в КЧР, уже будучи депутатом Госдумы, причем Узденовы вместе с тем же Евтушенковым и Пумпянским планируют заручиться поддержкой Олега Дерипаски, хотя по многим другим направлениям они конкуренты.

Он же, в случае, если действительно родственник Али Узденове, наверняка даст последнему и связанным с ним компаниям дополнительные административные возможности и ресурсы, чтобы перевести в «нужный» статус даже те территории, на которых запрещено уничтожение лесного фонда — например, значительные территории курорта «Архыз».

"Архыз" пойдет "степями" Узденова?

Фото: Rusprofile.ru

Застройщиком комплекса от «Синары» выступало как раз ООО «Архыз-1650».

Сейчас ООО «Романтик» возглавляет Марьям Узденова — еще один возможный представитель семейства Али Узденова, куда могут входить Джашарбек Узденовы. Она же единственный владелец ООО.

Кто «откусит» от «Архыза»

Получается интересная картина. Два крупных олигарха — Евтушенков и Пумпянский, которые имеют проблемы со средствами, заявляются на конкурс по инвестпроекту курорта «Архыз». Условия инвестконтракта очень сложные для любого инвестора, но у курорта большие коммерческие перспективы из-за гигантского земельного банка.

На нем можно разместить не только гостиничные комплексы, но и другие коммерческие объекты. Но это может натолкнуться на серьезные претензии природоохранной прокуратуры. К тому же неизвестно распределение участков по типу возможной застройки.

Помочь в этом могут представители Минприроды КЧР, которые могут быть связаны с бывшим министром Джашарбеком Узденовым. И не факт, что «помощь» эта будет на законных основаниях.

К тому же, связи последнего в руководстве КЧР и Госдуме могут поспособствовать простой вещи — заключению дополнительного соглашения к инвестконтракту (это распространенная практика), который может предусматривать размещение на курорте чего угодно — плоть до агропромышленных объектов «Степи», управляемой Али Узденовым.

"Архыз" пойдет "степями" Узденова?

Горнолыжный курорт «Архыз». Фото

Если сложить это воедино, условия для будущего инвестора — заиметь кучу активов на курорте, в том числе, природоохранных зонах (коттеджные поселки для элиты, и что угодно еще) выглядят не такими уж плохими — а значит, куда проще будет получить кредитное финансирование и выйти в плюс.

За рамками остается один вопрос — пойдет ли такой план на пользу развитию внутреннего туризма РФ, или, наоборот, только отяготит перспективы Архыза, как курорта?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: