Арашуковский сценарий повторится у Кумпилова?

Семейство главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова рискует попасть под прицел правоохранителей на фоне разгорающихся в республике коррупционных скандалов?

Как сообщает источник Компромат-100, Следственное управление СКР по Адыгее возбудило уголовное дело о вымогательстве в отношении главы Майкопа Андрея Гетманова. Он считается ближайшим соратником главы республики Мурата Кумпилова, чья семья давно находится при власти в регионе. Более того, есть свидетельства, что Кумпилов был связан с семейством экс-сенатора Рауфа Арашукова, который сейчас сидит в СИЗО. Не боится ли он повторить их судьбу, поскольку в Адыгее, кажется, набирает обороты антикоррупционная «чистка»?

По версии следствия, в 2018 году господин Гетманов с помощью угроз вынудил знакомого предпринимателя обменяться с ним земельными участками, при этом бизнесмен потерял на сделке 5 млн рублей. По подозрению в вымогательстве чиновник был задержан.

А уж от Гетманова «ниточки» ведут прямиком к главе Адыгеи. Чиновник является секретарем отделения «Единой России» в Майкопе и до недавних пор член президиума политсовета партии в Адыгее. Возглавляет же политсовет глава республики Мурат Кумпилов, для которого задержание ближайшего соратника — это серьезнейший политический удар, особенно в преддверие сентябрьских выборов в республиканский парламент.

Известно, что жил Андрей Гетманов не бедно: в его собственности более 50 га сельхозугодий, а также пять домов и три квартиры. Основной капитал он заработал, будучи руководителем ООО «Монтажник». Бизнесом он занимался до вступления в должность мэра в 2018, сейчас учредителем компании является его брат, а гендиректором — сын. Предприятие плотно «сидит» на госзаказах: всего подрядов у организации набралось на 5,1 млрд рублей.

Арашуковский сценарий повторится у Кумпилова?

Специализируется ООО «Монтажник» на строительстве систем газоснабжения и газораспределения. А значит, мог быть связан с Русланом Арашуковым, который в 2016-2018 годах возглавлял «Газпром Межрегионгаз Майкоп» и приходится двоюродным братом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, который сейчас является фигурантом сразу нескольких уголовных дел. Сам Руслан Арашуков в конце 2019 года был задержан по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества.

После его задержания всплыли занятные подробности. Как пишет «Комсомольская правда», во время обысков дома у Руслана Арашукова нашли несколько удостоверений. Среди них была книжечка о том, что он — советник главы Республики Адыгея, а еще наградной документ к юбилейной медали «Республика Адыгея – 25 лет». Впрочем, в самой администрации Адыгеи поспешили откреститься — мол, никаким советником Мурата Кумпилова или его предшественника Асланчирия Тхакушинова (Арашуков поработал в регионе при обоих), он никогда не являлся.

Однако достоверно известно, что Арашуков частенько встречался с Кумпиловым — в частности, они обсуждали тарифную политику компании, а также были на торжественных церемониях пуски газа в разных районах. Об успешности их встреч красноречиво говорит тот факт, что при Арашукове республике списали большой долг за газ – около 2 млрд рублей.

К тому же, недоброжелатели не раз сравнивали семейства Кумпилова и Арашуковых. Дело в том, что, как писала «Версия», семья нынешнего главы давно проникла во многие властные структуры Адыгеи. Так, его предшественник Тхакушинов приходится ему дядей, а двоюродный брат Мурат Тхакушинов в 2019 году стал заместителем премьер-министра Адыгеи и руководителя Постоянного представительства Адыгеи при Президенте России.

«Новая газета» в материале под красноречивым заголовком «Адыгейскими последователями Арашукова» отмечает, что за последние полтора десятка лет в Адыгее сформировалась твердая спайка криминала а лице коблевской ОПГ и судебной власти. Учитывая, что как минимум с 2011 года, когда Асланчирия Тхакушинов возглавил Адыгею, его семья активно «развернулся» в регионе, то они могут иметь к этому прямое отношение?

В таком случае параллели с Арашуковыми кажутся неслучайными. Напомним, что экс-сенатора Рауфа Арашукова обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, а также хищению природного газа ПАО «Газпром», о чем писал «РАПСИ». Вместе с Раулем Арашуковым на скамье подсудимых оказался его отец, Рауф, который много лет проработал советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз».

Семейное дело

Опасения, что на Кумпилова после задержания Гетманова могут выйти силовики, отнюдь не случайны. Похоже на то, что в Адыгее могла начаться антикоррупционная чистка. За последние месяцы были возбуждены уголовные дела в отношении глав Гиагинского района и Кировского сельсовета. Как писал «Коммерсант», на прошлой неделе было передано в суд дело бывшего первого зама Гетманова Аслана Китариева, обвиняемого в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве.

Сейчас в Адыгее разгорается скандал вокруг территории Лаго-Наки, где хотят построить горнолыжный курорт. Представители научного и природоохранного сообщества выступили против планов по строительству горнолыжного курорта на территории недавно выделенного из состава Кавказского заповедника Лагонакского биосферного полигона. В руководстве Адыгеи же отмечают, что проект — это компромиссный вариант, предложенный властями республики после отказа от более крупного плана освоения плато Лаго-Наки, анонсированного в 2010 году.

Оператором тогда являлась компания «Курорты Северного Кавказа», подконтрольная Корпорации развития Северного Кавказа. Замдиректором последней является Михаил Владимирович Логинов, который может приходиться родственником Владимиру Логинову, бывшему заместителю министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, курировавшему «мусорную реформу» и считавшемуся человеком зампреда Госдумы Алексея Гордеева.  

2 14 Арашуковский сценарий повторится у Кумпилова?

Мурат Кумпилов

Сам Кумпилов уже попадал в руки силовиков. Как писал «Регнум», в 2009 году прогремел скандал, когда чиновника (тогда еще в роли премьер-министра) и его брата Тембота (в то время заместителя министра финансов) задержали с оружием в Кавказском биосферном заповеднике. Дело рассматривала охранная инспекция Кавказского заповедника, республиканская прокуратура и ОВД Хостинского района Сочи. Всего задержали 13 человек, однако протоколы вручили только 11. Кумпиловы в этот список не попали. Несмотря на то, что у брата премьер-министра якобы изъяли два карабина с патронами.

По информации издания «Кавказский узел» (признано иноагентом на территории РФ) экологи пытались опротестовать отказ следователей ОВД Хостинского района возбуждать уголовное дело, инцидентом заинтересовался и вице-премьер Юрий Трутнев. Однако дело очень быстро затихло. Кумпиловым помогли «друзья»?

А ведь похоже, что связи на Кубани у них действительно имеются — в частности, с бывшим вице-губернатором Кубани Муратом Ахеджаком. В 2018 году, когда на родителей бывшего чиновника напали неизвестные, глава Адыгеи приехал на место инцидента, об это сообщала «Комсомольская правда».

К слову, сейчас Тембот Кумпилов трудится директором Краснодарского регионального филиала РСХБ. Как писала «Версия», в 2014 году он рисковал оказаться привлеченным в качестве свидетеля по громкому уголовному делу фирмы «Киево-Жураки» по факту выдачи якобы многомиллионных кредитов этой фирме. Но, как мы видим, все обошлось.

Тем временем, в прошлом году эта краснодарская структура РСХБ подала иск к кондитерскому предприятию «Омни» аж на 860 млн рублей. По слухам, таким образом могли пытаться получить контроль над фирмой и делать это в интересах родственников Кумпилова.

А родственников у Кумпилова найдется много. Так, помимо названных ранее, известно, что он пристроил своего зятя – Чича Хизира – главой Совета безопасности при президенте Адыгеи. По слухам, сохранил свой пост и председатель Верховного суда республики – Аслан Трахов, который мог быть дальним родственником Кумпилова. Притом последний, как утверждает блогер на портале «Большой брат», якобы приходится тестем некого Каплана Коблева, который мог стоять у истоков той самой коблевской ОПГ.

Складывается ощущение, будто бы на Кумпилова и его родственников в Адыгее может быть «завязано» почти все, более того — «развернулись» они и на соседней Кубани. Однако сейчас, похоже, силовики стали разматывать коррупционный адыгейский «клубок», «ниточки» которого могут привести к главе республики.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: