Аппетиты растут: кто на самом деле забрал «Магнит» у его основателя Галицкого?

Сфера интересов предпринимателя Александра Винокурова давно распространилась на сферу продуктового ритейла, при этом желаемые объекты он получает самыми разными методами.

Как сообщает источник, в последнее время все чаще в новостройках Петербурга открываются продуктовые магазины сети «Магнит». Если сравнивать помещения этой сети с теми, что предлагает в этом сегменте группа компаний X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), нельзя сказать, что «Магнит» выигрывает по качеству обслуживания клиентов, как, в общем-то и по качеству продукции.

Например, в январе 2021 года большой скандал, связанный с нарушением санитарных мер при дезинсекции помещений компании накрыл торговую сеть. Тогда 15-летняя девочка, ее мать и бабушка отравились арбузом, купленным в «Магните». Бабушка и внучка скончались, отравившись химикатом, которым была пропитана ягода. Об этом писал портал Lenta.ru. А чуть позже в сеть попало видео, на котором отчетливо видно, как при проведении ежемесячной дезинсекции помещения, товар не был не то, что убран с прилавков, но даже не накрыт. Вину при этом свалили на сотрудника, проводившего обработку, а отнюдь не на тех, кто должен был следить за соблюдением санитарных норм. Об этом писал RT.

Возникает вопрос: чем же «Магнит» так привлекает государство, что оно дает ему «расти и размножаться», практически бесконтрольно «заселяя» быстро строящиеся окраины Петербурга?

Раскол

По информации с официальной страницы фирмы, «Магнит» был основан в 1994 году в Краснодаре как небольшая региональная компания. За это время она выросла в одного из крупнейших российских поставщиков продуктов питания. Особенно рост заметен в последние три года – это подтверждают и финансовые показатели.

то на самом деле забрал "Магнит" у его основателя Галицкого?

Как раз тогда на смену руководителю и основателю компании миллиардеру Сергею Галицкому почти сразу пришла Ольга Наумова, кстати, выходец из X5 Retail Group, которую на должность гендиректора назначила группа компаний ВТБ, выкупившая акции Галицкого. Миллиардер тогда заявил, что покидает фирму по собственному желанию — дескать, чтобы не мешать инвесторам, которые видят отличный от него путь дальнейшего развития.

Правда, прозвучало это не очень-то и убедительно. Во-первых, какой план развития может быть у любой компании, кроме как расти, а во-вторых, когда Галицкий выступал на конференции с этой речью, то с трудом сдерживал слезы – об этом писал Forbes. Так что, скорее всего, группа ВТБ просто захотела «Магнит». Захотела – и получила. Для компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, это «раз плюнуть».

то на самом деле забрал "Магнит" у его основателя Галицкого?

Сергей Галицкий

Теперь ВТБ хочет получить барыши с купленного, вот и пихает свои магазины в каждый дом. Кстати, нельзя не отдать должное новым акционерам, они улучшили помещения сети – теперь там просторно и больше нет дурного запаха, который прежде часто отпугивал покупателей.

Но зато цены подскочили чуть ли не на уровень элитных магазинов – средний чек в «Магните» теперь иногда выше, чем у ритейлера финской продукции Prisma, и это с учетом того, что качество и ассортимент продукции «Магнита» явно не дотягивают до уровня его финского коллеги.

Серый кардинал

С тех пор, как ВТБ руководит ритейлером, в кадровом составе его «верхушки» произошли несколько значимых изменений. Помимо Наумовой, на смену заместителю исполнительного директора пришли Артем Смоленский (экс-директор региональной сети «Пятерочка») и Татьяна Князева (бывшая директором по подбору персонала этой сети и занявшая теперь такую же должность в «Магните»). Также в эту компанию перешел Сергей Ижавский. На новом посту ему поручили заниматься анализом конкурентов , и в первую очередь, «Пятерочки». Все эти изменения наталкивали на мысль о том, что ВТБ не планирует останавливаться на достигнутом и, возможно, готовит почву для приобретения «Пятерочки», а за ней и других магазинов группы компаний X5 Retail Group.

Наталкивали до тех пор, пока в 2021 году ВТБ не продал большую часть своих акций Marathon Group, основанной Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым.

Кто такой Александр Винокуров? Недавно на Forbes вышла статья, в которой рассказывается о том, как Винокуров стоит фармхолдинг с использованием связей «в верхах» . Кстати, согласно этой же информации, Винокуров близко знаком и даже вел дела с финансовым директором X5 Retail Group Сергеем Пивнем. А что, если еще на этапе сделки ВТБ с Галицким, главным интересантом в получении акций «Магнита» был Винокуров?

Деловые интересы

Ранее СМИ писали о том, как деятельный Винокуров подмял под себя столичные аптечные сети. Суть в том, что его компания «СИА Интернешнл» начале резко «закручивать гайки» и взыскивать с аптек нешуточные проценты по долгам под угрозой судов и банкротства фирм, не выполнявших их требования. Еще в 2016 году Винокуров открыл свою сеть аптек «Да здоров», переживавшую не лучшие времена. Можно сказать, что таким образом Винокуров «работал с конкурентами».

Впрочем, схема не сильно помогла. После краткого подъема финансовых показателей в 2018 году, компания просела-таки, и ее пришлось закрыть.

то на самом деле забрал "Магнит" у его основателя Галицкого?

В биографии Винокурова немало иных интересных фактов: СМИ сообщали, как в 2006 году американский инвестиционный Фонд TPG Capital, где бизнесмен был президентом, осуществил рейдерский захват руководства торговой сети «Лента», сейчас акции компании частично в его руках.

Ходили слухи, что Винокуров пытался «подмять» под себя «Юлмарт», но в итоге он столкнулся с сопротивлением, которое выжало силы из «ресурсных центров» предпринимателя, так что он все же отказался от этой затеи – об этом писало издание «Национальные интересы». В итоге в 2020 году «Юлмарт» обанкротился.

В истории с «Магнитом» Винокуров, скорее всего, решил пойти другим путем – через изучение конкурентов и перетягивание на свою территорию топ-менеджеров компаний, на которые он нацелился. Методы явно стали мягче, но исход один – если Винокуров что-то хочет, он забирает или уничтожает. Что будет с сетью «Магнит» в руках бизнесмена – покажет время.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: