Андрей Волков — глава ОО ФК «ИнвестоХиллсВеста» незаконно отбирает недвижимость в Киеве

Андрей Волков стоит за рейдерскими захватами недвижимости в столице. В Киеве орудует преступная группа, которая за две недели незаконно присвоила более 35 объектов.

По словам правозащитницы Татьяны Козаченко, главным организатором преступной схемы выступает собственник финансовой компании ООО “Investohills”, экс-глава правления “Альфа-банк Украина” и государственной комиссии Нацкомфинуслуг Волков Андрей Викторович. Его пособниками являются уполномоченная Фонда гарантирования вкладов физлиц Украины Грошовая Светлана Васильевна, частный нотариус Киевского городского нотариального округа Юдин Максим Анатольевич, а также отдельные должностные лица ФГВФЛ и ООО “Investohills”.

Как сообщает адвокат, все захваченные объекты ранее находились в ипотеке. В их числе — отдельные строения большой площади (1468 и 5760 кв.м.) по ул. Ивана Мазепы и Кирилловской.

Адвокат в деталях расписывает рейдерскую схему.

1. Сначала в ФГВФЛ через торги продают рейдеру (“Инвестоххилс”) право требования несуществующей задолженности по ипотечному кредиту, при этом, отмечают, что документы отсутствуют.

2. Рейдер пишет нотариусу заявление о выдаче дубликата договора ипотеки, указав, что оригинал договора утерян, и получает дубликат.

3. “Черный” нотариус (Максим Юдин) вносит запись о несуществующем договоре ипотеки в реестр и взыскивает недвижимость в пользу рейдера, лишая законных владельцев их собственности.

4. В государственном реестре недвижимости проводится смена собственника путем внесения рейдером здания в уставный капитал нового юрлица.

5. В реестре регистрируется договор аренды, по которому здание передается компании, которая будет захватывать объект.

6. Рейдер берет объект под контроль, ограничив доступ к нему реального владельца, и дает объявление о продаже.

Подобная схема не нова. В профессиональных кругах говорят, что ФГВФЛ давно не гнушается сотрудничеством с компаниями по «дерибану» активов. На “ручных” электронных торгах, такие фирмы, подобно стервятникам, выискивают потенциальных жертв, имеющих привлекательные активы, но не имеющих иммунитета от подобных посягательств.

В результате, даже когда настоящий собственник обращается в суд и тот признает результат торгов недействительным, рейдер игнорируя решение суда, продолжает действия по захвату имущества.

В интервью РБК Украина Андрей Волков заявил, что скупил активы проблемных банков на сумму более 55 млрд. грн. Не исключено, что в их числе десятки погашенных кредитов, проданных ФГВФЛ. И пока Минфин, Минюст и правоохранительные органы будут игнорировать подобные явления, рейдерские захваты не прекратятся, считает Татьяна Козаченко.

Адвокат призвала всех имеющих аналогичные кейсы и подпадающих под потенциальные риски, объединить усилия с целью справедливого наказания всех участников преступной группы.

Источник: Компромат1

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: