Андрей Гурьев и предложение от которого нельзя отказаться

Миллиардные дивиденды хозяина «ФосАгро» Андрея Гурьева могут выводиться из России в США, а он сам – стать фигурантом уголовного дела в Латвии.

В начале ноября при текущем экономическом кризисе и санкционных ограничениях, группа Фосагро выплатила своим акционерам многомиллиардные дивиденды за первое полугодие 2022 года.

Если верить им, то семья Гурьевых, должна получить 48,4 млрд рублей, т.е. почти $800 млн. Неплохо, особенно на фоне того, что в Латвии в отношении акционеров компании расследуется уголовное дело.

По некоторым сведениям, Андрей Гурьев может находиться вне страны и обитать в 25-комнатном лондонском дворце Witanhurst, и, при этом, получать многомиллиардные дивиденды от российского бизнеса. Источники утверждают, что, якобы, санкции ему помогают обходить резиденты Великобритании Алексей Мотлохов и Джон Холл.

Выглядит непатриотично, тем более на фоне сведений, что бенефициары «ФосАгро» могут вести деятельность по переименованию своих структур. В различных юрисдикциях появляются фирмы с названием Purefert, которые пока что лишь стыдливо упоминают, что являются эксклюзивными дистрибьюторами ФосАгро (We are the only distributor of chemicals produced by PhosAgro).

При этом, как следует из Кипрского реестра юридических лиц, структура Purefert зарегистрирована в США. Не туда ли утекают дивиденды компании, заработанные в России? А ведь именно США настаивают на санкциях для российской химической промышленности.

Андрей Гурьев и предложение от которого нельзя отказаться

Фото: https://efiling.drcor.mcit.gov.cy/DrcorPublic/SearchResults.aspx?name=%25&number=140840&searchtype=optStartMatch&index=1&tname=%25&sc=0

Последнее время с ценами на химикаты и удобрения, которые производит «ФосАгро», творится настоящая фантасмагория — они растут, тем более на фоне намечающегося продовольственного кризиса и логистических проблем, связанных с санкциями на российскую продукцию.

Началось это не сейчас — еще в начале 2021 года Правительство намекнуло, что цены на удобрения могут попасть под контроль чиновников. Делалось это на фоне аналогичной вакханалии с ценами на сахар и ряд других товаров.

При этом в том же году аграрии жаловались, что в свободной продаже минеральных удобрений не хватает, а также о росте цен на химию. Видимо, западные рынки для Гурьева & Cо оказались более приоритетными. Прибыли колоссальные — последние два года Гурьевы не выходили из топа богатейших российских семей, обойдя даже Гуцериевых.

В 2022 году Гурьевы стали единственными, кто не только не просел на фоне кризиса, но и нарастил капитал (+$2,12 млрд). Об этом пишет РБК. Судя по всему, причиной стал опять же рост цен на продовольствие, в производстве которого строго необходимы фосфатные удобрения.

Игорь Сычёв под угрозой

Однако, далеко не все акционеры или близкие к «ФосАгро» люди оказались в плюсе от успеха компании. Речь о бывшем топ-менеджере группы Игоре Сычеве (возглавлял управление налогообложения структуры), который в середине десятых годов покинул структуру, но посчитал себя обманутым.

В Сети удалось обнаружить документ, который можно трактовать, как один из материалов некоего уголовного дела, открытого по заявлению Игоря Сычева или его представителей в Латвии, вероятно, в отношении Андрея Гурьева или его людей.

Как утверждают разместившие его авторы, господин Сычев якобы получает угрозы своей жизни и здоровью, в том числе и своей семье из-за старого конфликта с компанией.

Якобы, сторона ответчиков (представителем которой там назван человек по фамилии Кондратьев) требует уменьшить размер требований самого Гурьева к структуре. В ситуации много непонятного, и официальных сведений об этом нет. В документе приводится расшифровка якобы звонков (или просто разговоров — аудиозаписей) со стороны Кондратьева господину Сычеву с завуалированными угрозами.

Андрей Гурьев и предложение от которого нельзя отказаться

Фото: https://drive.google.com/file/d/1noyHFxR9LPLqQuOR8ZMaor9umw2Yoc3W/view

В чем может быть причина, гадать несложно. В 2017 году Игорь Сычев и его белизский офшор Verlox International подали иск к Андрею Гурьеву-старшему, миноритарию структуры Игорю Антошину, самой компании «ФосАгро», а также связанным с ними на тот момент офшорам Parmas Corporation и Avec Ltd.

Гурьев потребовал передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость (на момент подачи иска — $55,8 млн на Лондонской бирже), а также $8 млн наличными за оказанные «ФосАгро» услуги по урегулированию налоговых споров. О ситуации пишет Forbes.

В «ФосАгро» посчитали претензии Сычёва надуманными и необоснованными, там вообще не любят вспоминать об этой судебной истории. Вместе с тем, она, похоже, не завершена, и представители Гурьевых могли придумать «оригинальный» способ утихомирить бывшего коллегу, в результате чего тот мог обратиться в правоохранительные органы.

Андрей Гурьев и предложение от которого нельзя отказаться

Переведённый фрагмент из документа: как утверждается, это аудиозапись звонка господину Сычеву с очередными угрозами. Фото: https://drive.google.com/file/d/1noyHFxR9LPLqQuOR8ZMaor9umw2Yoc3W/view

Судя по всему, в Латвии же Сычев и находится, ведь на Родине правды ему сыскать не удалось. А ведь для компании Сычев, который стал заниматься налоговыми вопросами, сделал немало.

Крупнейшее дело – оспаривание налоговых претензий к ОАО «Апатит» (входит в структуру «ФосАгро») на сумму 17 млрд. рублей в рамках дела ЮКОСа. После 8-летней судебной тяжбы компания получила компенсацию в 300 миллионов рублей. После этого успеха Игорю Сычеву за его заслуги пообещали вознаграждение в размере 1% акций «ФосАгро».

Вот только руководство холдинга не стало закреплять обещания документально, а когда Сычев из компании ушел, разгорелся конфликт — его оставили фактически ни с чем. А после требований с его стороны к нему в квартиру в Москве нагрянули обыски силовиков. Об этой истории пишет «Комсомольская правда».

Это, конечно, далеко не единственный спор «ФосАгро», связанный с акциями. В 2021 году в Британии Лондонский суд рассматривал иск сооснователя «ФосАгро» Александра Горбачева к Андрею Гурьеву, требуя признать своё право на 24,75% акций структуры. Сумма иска Горбачева составляет 160,5 млрд рублей. Об этом пишет «Свободная пресса».

При этом, Горбачев уже пытался добиться справедливости на Кипре через суд в 2015 году. Он подал иск с требованием признать незаконным присвоение Гурьевым и бывшим членом совета директоров Игорем Антошиным 24,75% акций.

Птенец из «мишиного» гнезда

Судьба же Игоря Сычёва остаётся в руках лондонского и латвийского правосудия, но подобное поведение Гурьевых может вызвать недоумение лишь у тех, кто не знаком с историей компании.

Компания «ФосАгро» появилась в 2001 году на базе химических активов Group Menatep. Андрей Гурьев (старший) курировал эти активы, но принадлежали они «Юкосу». Гурьев считался деловым партнером судимого и бежавшего из страны Михаила Ходорковского (признан иноагентом на территории РФ, включен в список террористов и экстремистов).

Когда к последнему пришли правоохранители, в поле зрения силовиков попал и экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, впоследствии также осуждённый на 10,5 лет за хищения, неуплату налогов, легализацию похищенных средств.

Компания бизнесменов, считая Андрея Гурьева, надо заметить, достаточно колоритная. И методы их работы, видимо, были такими же. Возможно, «наезд» на Сычёва с вероятными угрозами, как раз «отрыжка» той эпохи.

Однако дело в том, что сам Андрей Гурьев в том скандале оказался «с краю». Более того, ухитрился выкупить химический холдинг «Менатепа» за $200 млн. Стоимость многие посчитали заниженной, но вопрос — а где он вообще нашел такую сумму? Уж не участвовал ли он в неких серых схемах с вышеуказанными гражданами?

Андрей Гурьев и предложение от которого нельзя отказаться

Андрей Гурьев-старший думает, что поймал Бога за бороду, но не вылазит из судебных разбирательств? Фото: Forbes.com/ PHOTO BY COURTESY ANDREI GURIEV

Сегодня же «ФосАгро» это едва ли не монополист на российском рынке фосфатных удобрений. Но тем, не менее, компания хочет большего – в 2021 году она разместили облигации на $500 млн, и делала это уже не первый раз.

Впрочем, тут и загвоздка: «ФосАгро» многие пытаются представить чуть ли не финансовой пирамидой, которая может выкупать старые долги за счёт новых размещений. Впрочем, из-за резких скачков цен на продовольствие, необходимости в этом, возможно, и нет, так что Гурьевы катаются, как сыр в масле. Не считая многочисленных судебных разбирательств с эхом из далеких 90-х годов.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: