Андрей Филатов — рюкзак с патронами не помеха быть мэром Сургута

Читатели из ХМАО сообщают, что недавно назначенная помощницей главы Сургута Татьяна Журавская обладает большим настолько весом в мэрии, что исподволь «отъедает» часть влияния у своего босса – мэра Андрея Филатова. Госпожа Журавская много лет выполняла аналогичные функции в качестве ассистента Андрея Филатова в бытность его работы окружным депутатом и за это время вошла в круг доверенных лиц. «Именно она составляет его рабочие графики, выбирает время встреч, а до определенной степени — и людей, с которыми увидится мэр. Что, безусловно, делает её очень влиятельной чиновницей», — сообщают СМИ. «Раздувание» авторитетности через медиа может быть задумкой самой Журавской, ей это выгодно в порядке саморекламы.

«Мэр Сургута с уголовным прошлым Андрей Филатов, которого недоброжелатели подозревали в связях с околокриминальным миром, сформировал команду выходцев из Лангепаса в администрации окружного центра.

сотрудникам администрации Сургута не нравится подход нового мэра Андрея Филатова, который назначил на ключевые посты уже семь человек из Лангепаса. В этом городе градоначальник, имеющий уголовное прошлое, также известен под кличкой «Пацан с патронами». Филатов, по всей видимости, находится на особом положении у губернатора Натальи Комаровой, которая ранее, как казалось, активно «проталкивала» его кандидатуру. Поэтому и не смущает ее, что злопыхатели приписывают мэру чуть ли не участие в ОПГ. Теперь весьма специфическая группа формируется и в администрации Сургута?

Как говорят в регионе, очевидно, что команда лангепасцев в мэрии Сургута уже образовался. По информации «Ура.ру», среди руководителей структурных подразделений городской администрации даже появилась привычка мониторить сайт мэрии Лангепаса, чтобы не пропустить момент, когда там появится пустая строка напротив фамилии человека, который занимает аналогичную должность. Мол, это верный признак того, что можно собирать вещи.

В частности, из Лангепаса уже переехали руководитель контрольно-ревизионного управления Елена Пастушенко, два вице-мэра Михаил Гуменюк и Людмила Батракова являлись заместителями главы Лангепаса. Аналогичную должность занимала нынешний советник главы Сургута Мария Ванькова. Ещё один вице-мэр Сургута Сергей Горобченко ранее являлся прокурором Лангепаса. Директор департамента городского хозяйства Константин Киселев был депутатом думы Лангепаса, а начальник контрольного управления Виталий Криворот раньше работал в силовых структурах Лангепаса.

Что сказать, Филатов очевидно подтянул «своих». Дело в том, что в Лангепасе сам мэр занимался бизнесом с 1992 по 2011 год. Тогда же он попал в уголовную историю: в 1995 году на квартире у него правоохранители обнаружили целый арсенал боевых патронов, а сам Филатов – на скамье подсудимых, писал «Ура.ру». Как утверждают источники, якобы тогда он рассказал силовикам почти романтическую версию: «Я был пацаном! Шёл с ребятами с охоты, нашёл патроны, бросил в рюкзак…». Поговаривают, с тех пор в определенных кругах за ним закрепилась кличка «Пацан с патронами».

О вероятно имеющейся связи с околокриминальным миром говорят и его спортивные увлечения – он был профессиональным каратистом. А, как известно, в «лихие» 90-е именно спортсмены выступали своеобразной криминальной «пехотой». Поговаривают, что неслучайно Филатов затем начал строить политическую карьеру в «Справедливой России», где, по слухам, собрались выходцы соответствующих кругов Лангепаса.

Как утверждал блогер Alexander Kireev в своем ЖЖ, якобы: «Костяк активистов СР составляет братва из его бригады, среди депутатов про двоих точно знаю, что имеют судимости, причем за преступления, связанные с насилием, еще несколько депутатов-эсеров привлекались, но доказать не удалось (их начальник УВД крышует, так что не удивительно)».

Под «крышей» может иметься в виду Виктор Яковченко, который до июля 2011 работал начальником отдела внутренних дел по городу Лангепасу, сообщал «Ура.ру». Впервые с Филатовым он познакомился, когда у предпринимателя дома нашли оружие. Якобы именно поэтому Филатову удалось отделаться малой кровью – он получил условный срок.

Быть может, умение налаживать связи помогло ему и на политическом поприще. Так, в 2012 году он избрался депутатом в думу ХМАО пятого созыва, затем стал замгубернатора ХМАО по внутренней политике, в 2016 вновь вернулся в думу. Ему удалось построить стремительную карьеру, начав сразу с должности парламентария. И благодарить за это, по всей видимости, он должен лично Наталью Комарову. Были разговоры, что их связывают далеко не рабочие отношения.

Более того, на минувших выборах в мэры Сургута Наталья Комарова также могла оказывать Филатову поддержку. Якобы, ради него даже признали несостоявшимся первый конкурс на должность градоначальника – он не смог в нем участвовать по причине болезни.

Выиграв выборы, он мог получить от главы ХМАО полный карт-бланш: вот и тасует кадры в администрации Сургута, как ему вздумается. Однако, зная подробности его биографии, и ходящие о нем слухи, страшно представить, во что может превратиться при нем и его команде город», — пишет издание «УтроНьюс» в материале под заголовком «Лангепасовские «ребята» Андрея Филатова».

Источник: Компромат-Урал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: