Анатолий Быков — кровавый Робин Гуд

«Быков не щадил и чужих, и своих»

В своем интервью из следственного изолятора в Красноярске известный «бизнесмен» как он себя называет, «патриот и борец за государственные интересы» Анатолий Быков очень долго рассказывал о своей жизни и своих взглядах на государственное устройство. Ладно, Бог с ним, на нарах делать нечего, даже Даллеса почитать и другие конспирологические книжки.

Только вот как-то все уж гладко у Анатолия Петровича получается. Там он не виноват, там он не приделах, а где-то и вовсе на «страже закона» стоял и спасал Красноярский край от залетных любителей поживиться лакомыми кусочками богатого на промышленными предприятиями региона.

Однако не совсем понятно из его интервью, как же так получилось, что никому не известный учитель физкультуры из полусельского городка Назарово вдруг стал во главе крупнейшего в стране Алюминиевого завода.

Из его интервью все просто – приехал в Красноярск, занимался честной коммерцией, познакомился с людьми из КрАЗа и все, он уже там. Вот так, оказывается можно было.

Девяностые не так уж и далеки. Еще много людей, которые помнят, как все было на самом деле. А было совсем по другому.

Быков криминальной карьерой занялся еще в родном Назарово. Работая учителем физкультуры, организовал вокруг себя сплоченную группу из ровесников и молодых пацанов, вместе с которыми стал заниматься обычным рэкетирством. Имеются сведения, что еще в Назарово он был причастен к убийству одного из местных криминальных авторитетов по кличке «Коломеец» и не поддающегося крышеванию бизнесмена Губина (В начале двухтысячных за последнее убийство был осуждён, правда не за сам факт, а за его сокрытие). Исполнитель убийства Скоробогатов (Скорик) позднее решил сколотить свою группировку и действовать самостоятельно. Быков ему это не простил, вскоре тот был убит в Москве.

Имел Быков и друзей в среде уголовных авторитетов. Знакомство и дружба с одним из них по фамилии Липнягов с кличкой «Ляпа» помогли Быкову закрепиться в Красноярске. Молодой Толя перезнакомился со всеми местными «авторитетами», катался на «стрелки» по дележу территорий. На базе своей группы будущий «патриот и борец за государственные интересы» создал мобильную хорошо организованную и оснащенную преступную группировку, большинство членов которой уже имели криминальный опыт и были судимы.

Объекты интересов Быкова были те же, что и у других местечковых «авторитетов»: кафе, рестораны, частные кооперативы, магазины, лесозаготовки и прочие. В общем, все то, что можно было «доить» с помощью угроз и продвигать свои коммерческие интересы.

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Быков и Татаренков на бандитской стрелке

По словам источника, со временем Быков стал среди уголовников своим человеком, хотя и не имел ходок на зону. На определенном этапе Быков, почувствовал силу и решил подмять под себя весь криминал в Красноярске. И тут начались разборки 1993-1994 годов, связанные с разделом сфер влияния. Результатом этой кровавой, иного слова не подберешь, бойни стали убийства лидеров преступных группировок, так называемых «положенцев» и авторитетов. Красноярцы, кто постарше, помнят эти убийства, которые происходили прямо на улицах города. Завалили «Ляпу», «Толмача» и «Синего».

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Наумов с женой

Не щадил Быков и своих подручных. В 1994 году возник конфликта со своими, из так называемой «предмостовской» группы. Поводом послужила банальная жадность Толи Быка. Свои же выкатили ему «предъяву»: не честно делишься баблом. Среди обиженных были Наумов, младший Войтенко и другие. Вскоре ими в отношении Быкова было организовано покушение — попытка взорвать автомобиль. Но по случайности он не пострадал.

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Быков с ближайшим окружением. Начало 1990-х

Быков быстро вычислил, кто стоял за покушением и дал команду на убийство Наумова и Войтенко. За помощью в ликвидации обратился к лидеру саяногорской криминальной группировки Татаренкову. Банда «Татарина» отличалась особым цинизмом – на подготовку убийств время не тратили, стреляли из автоматического оружия среди белого дня, несмотря на прохожих, детей на детских площадках.

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Войтенко и Наумов — еще живые

За организацию убийства Войтенко и Наумова, кстати, Быкова и судят сегодня.

За бандой Татаренкова в Красноярском крае стелется целый шлейф убийств. По мимо Красноярска они убивали в Минусинске. Там покушения и убийства совершались чуть ли не еженедельно. 27 мая 1994 года был убит авторитет Терехов, 15 и 26 июня убиты еще четверо. Затем 21 июля был расстрелян московский авторитет Мустафин и его телохранитель и уже 24 июля 19094 года в Красноярске бандиты «Татарина» убивают на улице жилого Наумова и Войтенко. Быков знал кому можно доверить убийство членов своей группировки.

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Быков со своим окружением. Вверху будущий актер и депутат Госдумы пока просто бандит Влад Демин

Те, кого он привлекал к убийствам, кому он отдавал заказы на исполнение, сегодня его сливают по полной, как Татаренков, например. Все банально, в свое время Быков не помог Татаренкову из-за своей жадности и высокомерия.

Всего жертвами этой криминальной войны стали не менее десятка человек, а может и больше. В итоге Быков остался один. Среди других криминальных «авторитетов» не нашлось на тот момент людей, которые смогли бы собрать большую, чем у него силу. Воспользовавшись ситуацией Быков создает преступное сообщество, в состав который входят несколько ОПГ. С Быковым связаны группировки, которые выполняют его задания. Например, ОПГ Татаренкова, дислоцирующаяся в г. Саяногорске, ОПГ Паши Цветомузыки, банда мелких авторитетов «Блина» (Блинова) и «Колчака» (Колчина) и другие.

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Предмостовские стругановские и другие

В этот же период в стране происходят грандиозные сдвиги в экономике, приватизируются стратегические предприятия, работающие на международных рынках и имеющие валютные обороты. Начиная с 1992 года Быков влезает, другого слова не подберешь на Красноярский алюминиевый завод. В это время КрАЗ лихорадит. За советское алюминиевое наследство бьются несколько финансово-промышленных группировок, каждая из которых использует криминальные сообщества в своих целях. Через крышевание, через запугивание и избиение директоров и членов правления завода Быков присасывается к КрАЗовской кормушке.

В 1993-1995 годах Быков неоднократно выезжал за рубеж для встречи с преступными «авторитетами», в частности, в США для решения вопросов по деятельности завода он встречался с небезызвестным «вором в законе» Япончиком и другими «авторитетами».

В качестве «смотрящего» он оставлял за себя Вилора Струганова или «Пашу-Цветомузыку», как знают его в криминальных кругах. Это, кстати, напрочь, опровергает миф, что «быковские» были этакими несудимыми спортсменами «робингудами», которые чистили город от уголовников. Среди разномастного контингента Толи Быкова были и судимые, и блатные и те, кто называл себя «авторитетами». На одном только Паше Цветомузыка клейма ставить негде было. Его преступная группировка, выполнявшая задания Быкова на сто процентов состояла из ранее судимых уголовников. О шлейфе убийств, тянущихся за Пашей Цветомузыкой мы еще расскажем.

Быков не борец с преступностью, а банальный бандит и решал он все всегда банальным криминалом, сколачивая вокруг себя убийц и беспредельщиков.

В 1995 г. Быков, являясь лидером организованного преступного сообщества входит в состав Совета директоров КраЗА. Первые 10 % акций завода ему номинально подарили, чтобы он голосовал для членов совета директоров Колпакова, Ратникова и Дружинина, принимая тем самым преступные схемы и отжимая сотни тысяч долларов у государства.

В августе того же года он создает ОАО «ТаНаКо» (Транснациональную алюминиевую корпорацию). Это заявка на полный контроль на большую долю металлургической промышленности края. В «ТаНаКо» помимо КраЗа вошли АО «КрАМЗ», АО «АГК», АО «Красноярская ГЭС», ОАО «Красэнерго», ГП «Красноярская железная дорога», АО «Ачинский НПЗ», АО «Разрез Бородинский», банк «Металэкс», страховая компания «Медистал».

В этот же период времени ОАО «ТаНаКо» передан 20% пакет акций, находившийся в Федеральной собственности. С целью хищения 20 % акций АО «КрАЗ», находящихся в собственности Российской Федерации, Быков совместно с некоторыми членами Совета директоров предприятия используя связи в органах власти Красноярского края, пролоббировали решение о передачи указанной доли АО «КрАЗ» из Федеральной собственности в собственность субъекта. Затем вывели их в офшорные зоны.

Такая вот забота и радение о государстве, пафосом которых дышит все интервью. Верни государственный пакет акций КрАЗа народу и стране для начала. Хотя, он же уже перепродан…

Анатолий Быков - кровавый Робин Гуд
Похороны Войтенко и Наумова

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: