Американцы останутся без уральского цинка

1 21

Судьба скандального цинкового завода в Нижнем Тагиле может решиться 18 декабря — на эту дату назначены судебные слушания по иску природоохранной прокуратуры, которая требует закрыть предприятие из-за многочисленных нарушений.

Надзорное ведомство требует прекратить любые работы на заводе американо-швейцарской компании Global Steel Dust из-за создания реальной угрозы населению города. Руководство предприятия пытается опровергнуть результаты проверки, утверждая, что ревизоры не проводили анализ готовой продукции и замеры выбросов.

По данным прокуратуры, на промышленной площадке находятся 23 источника выбросов загрязняющих веществ (среди которых — диоксид серы, свинец, азота оксид, мышьяк, хлор, метан и формальдегид), в том числе 12 организованных и 22 неорганизованных. Помимо этого, у завода отсутствует разрешение на выброс и утвержденный проект санитарно-защитной зоны.

ООО «ГСД-Р» в начале января 2018 года подписало с администрацией города договор аренды земельного участка площадью 80 тыс. кв. м сроком на 50 лет. Стоимость проекта оценивалась в 500 млн рублей. На территории огнеупорного завода планировалось разместить производство по добыче вельц-оксида цинка (ВОЦ).

Прокурорские уже трижды проверяли работу завода и просили не запускать производство без разрешительных документов. Администрация «ГСД-Р» клялась, что занимается исключительно пусконаладочными работами и прикрывалась странным заключением ЦГСН, подтвердившим “высокую экологичность проекта и низкое негативное влияние на окружающую среду».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: