Алтушкин ГОКнет прибыль в офшоры?

Экологи который год бьют тревогу из-за ГОКов Игоря Алтушкина, но его такие проблемы, похоже, не беспокоят. Главное, чтобы ГОКи приносили прибыль, которую можно было бы вывести через ручной банк?

Как сообщает источник, «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР), 30% которого владеет уральский же олигарх Игорь Алтушкин, подписал с немецким банком Commerzbank кредитное соглашение на сумму около 5 млн евро. Деньги должны пойти на покупку оборудования одной из крупнейших скандинавских компаний Outotec, но участники рынка не сомневаются, что речь идет об аффилированной с УБРиР «Русской медной компании» (РМК, 80% у Алтушкина).

В самой РМК заявили, что к сделке отношения не имеют. Но Outotec давно сотрудничает с РМК, поставляя ей оборудование. Конечной целью может быть «обеление» репутации самого Алтушкина и его РМК, а также прикрытие возможного вывода активов через УБРиР Опрошенные эксперты называют два фактора, которые могут быть с этим связаны.

Первый фактор — ужасающее состояние двух горно-обогатительных комбинатов Алтушкина: Михеевского и Томинского, куда в итоге, могут поставить купленное за 5 млн евро оборудование. Скандалы, связанные с безопасностью и экологичностью производства, гремят один за другим. Алтушкину хочется замять эту ситуацию?

Второй финансовое состояние самого УБРиР, прогнозируемое снижение устойчивости банка на рынке. Беря кредит, банк может посылать сигнал партнерам, что разваливаться не собирается — а между тем, активы и прибыль из него вместе с этим кредитом могут оказаться на одном из офшорных счетов семейства Алтушкиных.

Олигарху явно есть, о чем беспокоиться. Его РМК почти на 20% принадлежит кипрскому офшору «Тилиа Холдингс Лимитед», и в последние годы крайне нуждается в средствах. По итогам 2019 года Алтушкину удалось добиться стабилизации, получив прибыль в 6,1 млрд рублей. Но это произошло при огромной выручке в 58 млрд рублей, которая за год сократилась более, чем на 200 млн.

А вот в 2018 году РМК оказалась «в яме», понеся убытки в 7 млрд рублей, и это стало сокращением прибыли аж на 12 млрд рублей в сравнении с 2017 годом. Отметим также, что выручка предприятия неизменно росла каждый год. Куда Алтушкин девает деньги?

Не говори ГОК

Часть из них от точно тратит на пестование своих скандальных ГОКов, Михеевского и Томинского. В случае с Михеевским эксперты не сомневаются в том, что он наносит огромный вред экологии. Еще в 2018 году активисты Стоп ГОК потребовали проверить его на соответствие законодательству. Они утверждали, что предприятие скрывает ущерб, который наносит государству. Об этом писал «Деловой квартал».

Риски для экологии от работы Михеевского ГОКа известны, но в 2018 году проблемы с его вводом в эксплуатацию связывали как раз с тем, что ГОК якобы не желает платить государству за размещение опасных отходов — это миллиарды рублей.

В итоге ни власти, ни тем более сам Алтушкин к активистам не прислушались. А 2020 году было заведено уголовное дело: Магнитогорская природоохранная прокуратура обнаружила на ГОКе нарушения требований безопасности при эксплуатации хвостохранилища (отходы обогащения руд). Как пишет «Коммерсант», выяснилось, что хранилище не в полной мере оборудовано контрольно-измерительной аппаратурой, а сам ГОК не согласовал с Ростехнадзором план ликвидации аварий. Да и о чем говорить — у сооружения и вовсе отсутствовал паспорт.

Складывается впечатление, что Алтушкину не просто наплевать на вред для экологии и не очень-то хочется платить лишнее государству, но что он ничего не делает, чтобы предотвратить возможную экологическую техногенную катастрофу. Прокуратура вынесла директору ГОК представление, но общественное мнение до сих пор категорически против работы предприятия.  

При этом сам ГОК предусмотрительно записан на очередной кипрский офшор «Магнастар Холдингс Лимитед», и получает громадные доходы — 5,4 млрд рублей за 2019 год. Видимо, на обеспечение безопасности и «экологические выплаты» не очень хватает, или деньги утекают на кипрские пляжи?

Аналогичная ситуация может сложиться и на Томинском ГОКе, который появился уже после Михеевского — так сказать, на фоне скандала. Эксперты и общественники еще на старте его строительства в 2017 году говорили: ГОК создаст зону экологического бедствия в Челябинской области и будет «грязным производством», писал «Деловой квартал».

Работы на Томинском месторождении должны были вестись открытым взрывным способом, что грозило нешуточной угрозой от промышленной пыли с комбината. С началом работы горно-обогатительного комбината у жителей Челябинска и его пригородов было немало возможностей для ностальгии по утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне. С той лишь поправкой, что взрывы не за десятки километров от Челябинска, а практически под боком.

Но ГОК возвели. Не помогли и несанкционированные акции протеста, где местные жители заявляли — мы для них (собственников и властей) — пыль. Об этом писало издание «Новый день». При этом на ГОКе начали зарабатывать еще до официального открытия, там еще до конца всех работ стали добывать руду. Но с финансами у ГОКа что-то неладное.

Юридическое лицо комбината создано тогда же, когда и у Михеевского — в 2003 году. Зато выручка там бывала лишь в 2016 и 2017 году. А по итогам 2019 года, когда ГОК уже работал, в графе выручка — ноль. Зато есть прибыль в 1,7 млрд рублей — не ясно, с чего.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшоры?

Недовольные Томинским ГОКом

Стоимость активов же составляет 65 млн рублей. При этом в 2018 году активы предприятия были минусовыми на 1,7 млрд рублей. И, опять же — где деньги? Такое ощущение, что финансовые потоки перенаправляются неведомо куда — и это странно, ведь ГОК работает, несмотря на протесты экологов и местных жителей.

О чем молчат в УБРиР?

Деньги как с Михеевского, так и с Томинского ГОКа действительно могут пропадать в неизвестном направлении. Более того, по информации наших источников, оба ГОКа вовсе могут слить в один актив – управлять рисками станет легче, чем по отдельности. И финансовые потоки тоже контролировать будет легче. Пока Алтушкин пытается выжать из них максимум, стоит задаться вопросом – а куда вообще эти деньги уходят, уж не выводятся ли через «ручной» УБРиР?

Если проанализировать финансовое состояние банка за некоторое время, например, с июля 2020 по январь 2021 года — примерно за полугодие, можно обнаружить интересные вещи. При росте активов и чистой прибыли аж на 350%, в банке почему-то сокращается капитал и кредитный портфель. Похоже, инвесторы не очень в него верят?

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшоры?

За этот срок кредитный портфель упал на 15% — это свыше 10 млрд рублей. Упали вложения в ценные бумаги, сократились вклады физических и юридических лиц. Кредиты физлицам упали на 16%, кредиты предприятиям на 14%. Если говорить о кредитных коэффициентах, то за то полугодие лишь один из трех основных, H2, вырос. И если H1 снизился менее, чем на 1%, то H3 провалился сразу на 40%.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшоры?

Если взять статистику за последний месяц, то картина еще хуже. Три норматива ликвидности (кредитные коэффициенты H2, H3, H4) оказались в красной зоне. У банка вырос показатель риска собственных вексельных обязательств. Аналитики фиксируют отрицательные тенденции сразу в пяти из семи основных показателей ликвидности.

Алтушкин ГОКнет прибыль в офшоры?

При этом за тот же последний отчетный месяц (информация по ноябрю 2020 года) у банка произошло и снижение активов — сразу на 633 млн рублей. Имущество снизилось почти на 2 млрд рублей, активы, приносящие прямой доход — почти на 19% (свыше 1 млрд рублей), обязательства, генерирующие     процентные выплаты на более, чем 10% (1,7 млрд рублей). И это только за ноябрь-декабрь 2020 года.

В банке явно происходит что-то неладное, и история с кредитом в 5 млн евро выглядит попыткой отвлечь внимание. После нас ждет пиар-акция о поставках нового оборудования ГОКи Алтушкина, а затем банк «схлопнется», оставив вопрос, куда же делась прибыль с комбинатов, без ответа?

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: