Альфа-Банк не смог отсудить $143 млн за плохой отчёт

1 40

Арбитражный суд отклонил иск Альфа-банка к международной консалтинговой компании IMC Montan, предоставляющей услуги в области геологии, горного дела и переработки полезных ископаемых. Банк хотел отсудить $143,1 млн (около 9 млрд рублей) у своего консультанта.

IMC Capital по заказу банка проводила аудит кемеровской угледобывающей компании ООО «Краснобродский южный». Ее владельцы православные братья Алексей и Дмитрий Ананьевы рисовали стоимость активов для получения кредита. По результату аудита Альфа-банк в 2017 году выдал кредит предприятию 9 млрд рублей, но обратно получить их не смог.

В 2018 году Альфа-банк через суд потребовал вернуть средства и выиграл дело, но денег так и не получил. Ананьевы сбежали, а «Краснобродский южный» был объявлен банкротом, поэтому Альфа-Банку осталось только предъявлять свои требования к оценщику.

Альфа-банк обвинил во всём IMC Montan — компания проводила аудит «Краснобродского южного» с 2009 года и была в курсе перспективы ее развития, но в отчетах указала недостоверные данные, так как была заинтересована в выдаче положительного заключения.

В консалтинговой компании отрицали все обвинения, ведь Альфа-банк не ставил задачей оценку вероятности возврата кредита кузбасским предприятием, а в отчёте состояния указывала все риски. К тому же решение о выдаче кредита принимал профильный комитет банка, а не IMC Montan.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: