«Альфа-банк» может разорвать мировое соглашение с Хотиным

Как стало известно, юристы «Альфа-банка» рассматривают возможность разрыва мирового соглашения, заключенного с бывшим владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным. Если это произойдет, то банкир получит крайне серьезного врага и перед ним все-таки «замаячит» перспектива стать фигурантом уголовного дела. То, что это не произошло ранее объясняется тем, что Алексей Хотин и его отец Юрий давно находятся в доверительных отношениях с Дмитрием Патрушевым, ныне занимающим должность министра сельского хозяйства.

Как рассказали сразу несколько источников в банковской сфере, юристы банка Михаила Фридмана уже начали готовить документы о возможном разрыве мирового соглашения с Хотиным, подписанном в 2017 году. «Это связано с существенными нарушениями Хотиным условий мирового соглашения. Речь идет об объектах недвижимости, фигурирующих в мировом соглашение», — высказали мнение источники, пообещав детали подобных нарушений раскрыть позже.

Если Альфа-банк все-же пойдет на разрыв мирового соглашения, то ситуация Хотина сильно усложнится. Михаил Фридман известен, как «жесткий» боец, который с оппонентами «миндальничать» не будет и непременно поведет ситуацию к возбуждению уголовного дела. Говорят, что и в 2017 году он не горел желанием идти на мировое соглашение и согласился только по настоятельной просьбе Патрушева. А тут оказывается, что Хотины решили использовать соглашение не для отсрочки по выплате долгов, а чтобы попытаться вовсе не отдавать их. Точнее, не расставаться со своей недвижимостью.

«Стороны подтверждают, что Хотин Алексей Юрьевич является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится ПАО БАНК «ЮГРА», и что отзыв лицензии у названной кредитной организации Приказом Банка России от 28.07.2017 № ОД-2138 с 28.07.2017 безусловно свидетельствует о существенном ухудшении условий обеспечения по Кредитному договору, поскольку возникает высокий риск существенного уменьшения размера и стоимости активов Хотина Алексея Юрьевича, что в свою очередь влияет на платежеспособность Хотина Алексея Юрьевича, в том числе как поручителя по Кредитному договору», — говорилось в мировом соглашение, копия которого есть в распоряжении издания. Тем ни менее, Хотин брался с огромной отсрочкой и с помощью недвижимости расплатится.

Как уже рассказывалось ранее,  в мае 2017 года Алексей Хотин, который тогда отсиживался на Кипре, срочно прилетел на частном арендованном самолете в Москву, чтобы лично попытаться отговорить представителей «Альфа-банка» от подачи к нему персонального иска. Еще пару лет назад Хотин решал все вопросы с «Альфой» через Михаила Фридмана и имел там лимит под $1 млрд. На эти деньги были приобретены многие объекты недвижимости. В этот раз Фридман не удостоил Хотина личным общением, переговоры шли с топ-менеджерами «Альфы». Тех категорически не устраивало, что проценты по огромным кредитам давно не платятся, а заложенных объектов недвижимости никак не хватит даже для погашения половины долгов.  По словам собеседника издания, Хотин был предельно откровенен. Он честно сказал, что все свои самые «лакомые» объекты он оформил под залог в «Россельхозбанке» (им тогда руководил Дмитрий Патрушев) и только этому банку исправно платятся проценты по кредитам.

«Альфа-банк» отговорки Хотина не устроили и иск был подан. В ноябре 2017 года Мещанский районный суд Москвы постановил взыскать с бизнесмена Алексея Хотина задолженности по договорам поручительства в пользу Альфа-банка в размере «около $700 млн»

Разбирательства продолжились и в Арбитражном суде, пока они не увенчались мировым соглашением. Но ему вскоре может прийти конец.

Источник: Рукриминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: