«Академия заработка» Андрея Бельянинова

Экс-глава ФТС Бельянинов продолжает скупать бизнес, приносящий миллиардные прибыли. У него за спиной — коррупционные скандалы, обыски и миллиарды, которые могли бы, но так и не пополнили казну.

Как сообщает источник в Москве, экс-глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, у которого ранее обнаружились коробки из-под обуви, полные «личных сбережений семьи», продолжает активно заниматься бизнесом. После ухода с госслужбы он успел обзавестись целым рядом коммерческих структур. 

Накануне к ним прибавилась лизинговая компания «НПБ Лизинг» с годовой выручкой в полмиллиарда долларов.

Чудесное приобретение, правда, неясно, где бывший чиновник взял такие деньги. Видимо, из семейных сбережений в коробках. Еще до этого Бельянинов стал владельцем «Мультисервисной платежной системы», которая является оператором таможенных платежей. Разумеется, любая связь с бывшей работой Бельянинова — чистейшее совпадение.

Контроль над МСП он получил через 65% долей «Интерлогистика». А продал ему их по большой дружбе президент МПС и зампредседателя общественного совета при ФСТ Сергей Совдагаров, за которым осталось 35% структуры. Только вот на рынке ходят слухи, будто Бельянинов мог быть бенефициаром этих компаний и раньше, просто не декларировал. За ними присматривали люди, близкие Бельянинову?

"Академия заработка" Андрея Бельянинова

Как утверждают авторы телеграм-канала «Важные истории», якобы еще в 2012-2014 годах совладельцем МПС был близкий Бельянинову человек, его экс-советник Сергей Лобанов. Будто бы он покупал для дочерей чиновника квартиры в Болгарии в качестве его доверенного лица, в результате чего Бельяниновы могли стать соседями с представителями семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Чемезов — давний знакомец Бельянинова. Вместе они служили в КГБ. В 1994-1999 годах Белянинов был первым зампредседателя, а затем и председателем правления «Новикомбанка» — ныне ростеховской структуры, финансирующей высокотехнологичные производства.

 Поэтому, когда разгорелся громкий коррупционный скандал с тогда еще главой ФТС, многие недоброжелатели сразу же записали Чемезова в «покровители» Бельянинова. Мол, Чемезов отвел беду.

Напомним, что Бельянинов ушел с поста главы ФТС в 2016 году на фоне того самого коррупционного скандала, когда у него нашли коробки с деньгами. Речь об уголовном деле о контрабанде алкоголя против бизнесмена Дмитрия Михальченко. Следственные действия проводились не только дома у Бельянинова, но и в центральном аппарате Федеральной таможенной службы.

Именно тогда господин Бельянинов заявил следователям у себя дома, что найденные коробки с рублями и валютой — просто семейные накопления. Старинные картины, найденные там же (стоят колоссальных денег) — видимо, тоже. О ситуации писала «Газета.ру».

"Академия заработка" Андрея Бельянинова

Деньги, нажитые семьей Бельянинова непосильным трудом и найденные при обыске

Уверены, так и есть, все крупные российские чиновники держат «кэш» дома в коробках, словно склад кирпичей. А самое интересное, что в рамках того же дела обыски прошли у собственника ГК «Арсенал» Сергея Лобанова. Да, того самого, которому пытались приписать владение МПС (якобы в интересах Бельянинова) и покупку квартир для его дочерей за рубежом.

Академия П

Как мы знаем, ничем плохим это ни для Бельянинва, ни для Лобанова не закончилось. Претензий к ним нет. Зато можно пофантазировать, что деньги на картины и бизнес Бельянинов мог взять как раз из доходов этих контор, если бы выступил в качестве их теневого бенефициара. Прибыль МПС за 2020 год — 385 млн рублей, Интерлогистики — 389 млн рублей. Есть, что положить в коробку.

Правда, у той же «Интерлогистики» за тот же период нет ни выручки, ни стоимости активов. Еще интересней, что нет и сотрудников — ноль на все 30 тыс. рублей уставного капитала. Не похоже ли это на «прокладку» для перекачки денег из одной конторы в другую?

Еще одна интересная компания Бельянинова — ООО «Академия П2», которая занимается управлением собственным или арендованным имуществом. У неё другая ситуация — один сотрудник на 10 млн (!) рублей уставного капитала. При этом выручки у структуры нет, за 2020 год убыток в 9,2 млн рублей, а стоимость активов при таком уставном капитале… 807 тыс. рублей.

Очень интересные компании и у давнего товарища Бельянинова, а также его бизнес-партнера, члена Общественного совета при ФТС Сергея Совдагарова. Его «СВС Груп» занимается тем же, что и «Академия П2» Бельянинова. Правда, при одном сотруднике на 10 тыс. уставного капитала. Нулевая стоимость активов при убытках в 3 млн рублей. ООО «ИК Ригель Центавра» Совдагарова сотрудников нет. Как нет ни прибыли, ни стоимости активов. Зачем нужны такие структуры?

Прошлое догонит?

Удивительно, как только Бельянинов остался на плаву, да еще и продолжает обогащаться. Ведь коррупционные скандалы, где звучала его фамилия, гремели задолго до дела о контрафакте алкоголя, после которого ему не удалось удержаться в кресле. Еще в 2013 году (пик «могущества» Бельянинова) в главном офисе ФТС в Москве прошли масштабные обыски.

Следователи искали улики в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника криминалистики Центрального экспортно-криминалистического таможенного управления Владимира Макаренко, писал «Интерфакс».

История получила резонанс еще и потому, что Бельянинов принялся рьяно защищать своего подчинённого, практически вступив в конфликт со Следственным комитетом и его главой Александром Бастрыкиным.

Среди прочего, Бельянинов обвинил следователей в низкой квалификации, об этом рассказывали «Вести». Но вину Макаренко удалось доказать, согласно решению суда, он получил два года тюрьмы и штраф.

Другой скандал разгорелся на Шереметьевской таможне, где коммерсанты открыто говорили: «отбашлять там нужно…». Их слова цитирует «Комсомольская правда». Когда Бельянинова сняли с должности, некоторые доброхоты шутили, что коробки у него дома набили сотрудники Шереметьевской таможни, благодарные за возможность заработать.

Однако в свете бизнес-движений Бельянинова логично предположить, что сам он никогда такими «мелочами» не занимался, а готовился к безбедной старости другим образом. Ведь именно при Бельянинове была полностью реформирована система государственного унитарного предприятия РОСТЭК, структуры которого раньше оказывали услуги по хранению и таможенному оформлению грузов по всей стране. А член ОС при ФТС , господин Совдагаров, который теперь партнер Бельянинова, это начинание наверняка поддержал.

"Академия заработка" Андрея Бельянинова

Андрей Бельянинов готовился к «пенсии» сильно загодя – поэтому упразднили РОСТЭК?

После этой реформы оказалось, что выходцы из РОСТЭКа и некоторые родственники Бельянинова стали владельцами компаний, которые заместили структуры предприятия и начали оказывать таможенные услуги уже… частным образом. Об этом писали «Ведомости». Одной из таких компаний была та самая «Мультисервисная платежная система», которая сейчас занимает ведущие позиции на рынке и приносит Андрею Юрьевичу столько денег.

Похоже, именно таможня дала добро. И столько добра, что унести в руках невозможно. Вот и коробки из-под тысячи пар обуви для любимой семьи пригодились? Учитесь работать и зарабатывать.

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: