Агент СБУ Дмитрий Коваленко вывозит уголь в Украину по схеме «прерванный транзит»

С 1 мая 2018 года правительство РФ запретило поставки угля в Украину в ответ на санкции Киева в отношении России, ранее был запрещен транзит российского угля в Европу через территорию Украины. Однако с 1 июня этого года разрешили поставки и транзит по квотам для российских компаний. Но оказалось что поставками угля занимаются не только отобранные по квотам компании. Получило большое распространение схема под названием «прерванный транзит». Так, компания Bremer Adeline AG, зарегистрированная в офшоре на Виргинских островах, вместо транзита в Европу оставляет уголь в Украине. А деньги ее владелец Дмитрий Коваленко выводит на счета в Монако. Все это происходит под контролем и прикрытием СБУ.

Известный угольный трейдер Bremer International Limited с украинскими корнями на протяжении последних лет неоднократно был замечен в незаконном экспорте угля в Украину и Европу из непризнанных республик ЛНР и ДНР. Теперь компания в обход квот поставляет российский уголь в Украину. Просто оформляют фиктивный транзит российского угля через свои же офшорные компании. По документам уголь направляется в европейские страны, как правило в Польшу, Словакию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Приднестровье. Охват получателей у компании большой. А на деле вагоны с углем «теряются» на территории Украины. Вот так и проблема с ограничением поставок угля из России в Украину решается, опять же квоты получать не надо и благополучно пополняются счета офшорных компаний резидента Монако Дмитрия Коваленко. При этом Коваленко не скупится на взятки. Кэшевый поток за продажу незадекларированного угля с Украины позволяет кормить целую армию чиновников. От Минэнерго и РЖД, до силовиков осуществляющих прикрытие незаконным операциям.
У трейдера Bremer International Limited имеется и разветвленная сеть аффилированных компаний. Тут и Bremer Traiding Limited, и Bremer Adeline AG и многие другие. Главным учредителем всех этих компаний является все тот же Дмитрий Коваленко.
Однако не все чисто в схеме с Bremer Traiding Limited. Эта компания засветилась в панамском досье. По «схеме» с ним конечно же связан еще и кипрский офшор – в данном случае OMNI Management Consultancy Fze, а также разные физические лица. Все это обычная «схема» вывода денег через фиктивные сделки с собственными компаниями. Взяли в Кузбассе сотни миллионов тонн угля, никуда на экспорт не поставили, получили сотни миллионов долларов чистого безналогового кэша. Все досталось организаторам и «крыше». А как же без «крыши»? Сейчас же происходит смена токсичных активов и засветившейся в международном расследовании Bremer Traiding Limited на новую офшорную компанию Adeline AG, зарегистрированную в Швейцарии. Все новые контракты на поставку угля в Украину пойдут отныне через новую отмывочную контору, а старая благополучно осядет у номиналов на Кипре.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: