Афипский НПЗ травит детей

После перехода Афипского НПЗ под управление группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, предприятию поставлена задача по увеличению показателей.

Сбербанк передал Сафмару Афипский НПЗ в мае этого года, а также предоставил кредит на его модернизацию. Гуцериев сообщал, что потратит деньги, в числе прочего, на две новых установки гидрокрекинга вакуумного газойля и увеличит глубину переработки нефти с нынешних 80,63% до рекордных 93% (средний по нефтеперерабатывающей отрасли РФ показатель составляет 82,1%).

Осенью установки запустили на полную мощность, а жители окрестных поселка начали жаловаться на ухудшение экологической обстановки, неприятные запахи, ухудшение здоровья и рост количества онкологических заболеваний. Тяжёлый смог и запах распространяется с территории Афипского НПЗ.

Жители обратились к местным депутатам и в прокуратуру, но официально никто не назвал деятельность завода причиной экологического бедствия, а Роспотребнадзор отчитался, что с воздухом в Афипском и окрестностях все в порядке.

Сейчас ситуация усугубилась и в Краснодарском крае дети массово попадают в больницы из-за едких выбросов гари, серы и аммиака. Близлежащие к НПЗ поселки вовсе напоминают газовую камеру. У детей одни и те же симптомы: головная боль, рвота, першение в горле и плохое самочувствие. Но и медики не бьют тревогу, а ставят диагноз «ангина», но при этом лечат лекарствами от отравления.

Уставшие от бездействия жители Афипского в конце октября разместили петицию на ресурсе Change.org с жалобой «Мы задыхаемся!». Но пока директору Афипского НПЗ лишь рекомендовали установить стационарный поста наблюдения на выбросами.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: