Абрамович на Рашникова: «битва» за ММК начинается?

Виктор Рашников, который невесть как получил акции ММК в лихие 90-ые, может потерять предприятие. На столь «вкусный» актив нацелился Роман Абрамович?

Как сообщает источник, Правительство РФ договорилось с металлургами по поводу цены на их продукцию. Госрегулирования не будет, но металлурги «прислушаются к рекомендациям». При этом из стройных рядов согласившихся может выбиться основной владелец «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) Виктор Рашников. Однако на него, похоже, найдена другая «управа». Находящийся под управлением собственника Evraz Романа Абрамовича и его партнеров «Сибуглемет» напомнил ММК о долге более 1,5 млрд. рублей. То есть в перспективе ММК вполне может быть обанкрочен или за долги передан новым собственникам.

В Арбитражном суде Москвы зарегистрировано заявление АО «Сибуглемет» о взыскании с ПАО «ММК» Виктора Рашникова чуть более 1,5 млрд. рублей. Возбуждено дело А40-49232/2022, материалы доступны здесь.

Собственники холдинга Evraz – Роман Абрамович с партнерами, начали процесс покупки «Сибуглемета» у госкорпорации «ВЭБ.РФ» в феврале 2020 г. С тех пор «Сибуглемет» находится под управлением Абрамовича и партнеров. Сумма сделки была сравнительно небольшой – около 4 млрд. рублей. При этом новые владельцы должны были обслуживать долг перед «ВЭБ.РФ» в размере $3,5 млрд.

Суммарная мощностью переработки «Сибуглемета» оценивается в 12 млн тонн угля в год. Балансовые запасы угля составляют порядка 300 млн тонн. Судя по всему, ММК Виктора Рашников задолжал «Сибуглемету» именно за поставки угля.

При этом горно-металлургическому холдингу Evraz в перспективе для расширения бизнеса вполне может быть интересно банкротство ММК или передача компании новым собственникам за долги. В этой связи стоит ожидать расширения требований к ММК.

Абрамович на Рашникова: "битва" за ММК начинается?

Виктор Рашников. Фото: РИА «Новости» /  Александр Кондратюк

Тем более, что основному владельцу и председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову в этом году исполняется уже 74 года. И в любом случае в силу возраста ему нужно искать преемников. Но вряд ли в данном случае можно говорить о передаче компании по наследству.

Рекомендации Мантурова

Дополнительным толчком к началу процесса перехода ММК в новые руки должно стать развитие ситуации с ценами на металл, сложившаяся на внутреннем рынке. 16 марта в Минпромторге РФ прошло очередное совещание на этот счет. И, в отличие от аналогичного, состоявшегося 10 марта, риторика сторон была смягчена. Напомним, 10 марта речь пошла о госрегулировании цен на продукцию металлургии.

Совещание 16 марта вел министр Денис Мантуров и по итогу в Минпромторге заявили, что металлургам были даны рекомендации «по формированию прозрачной цены на внутреннем рынке». До конца марта металлурги должны сформировать консолидированные параметры ценообразования.

Абрамович на Рашникова: "битва" за ММК начинается?

Денис Мантуров. Фото: РБК / Владислав Шатило

Вместе с тем, чтобы уложиться в данные правительством «рекомендации» по ценам, представителям отрасли придется иметь в виду, что, например, цены на уголь находятся в свободном плавании. Во всяком случае, пока. Соответственно, поставщики угля, тот же «Сибуглемет» Абрамовича, могут получить дополнительный рычаг воздействия на ММК.

Абрамович на Рашникова: "битва" за ММК начинается?

Роман Абрамович. Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

Тем более, что основным рынком сбыта ММК, в отличие от конкурентов, является как раз внутренний рынок, на который приходится около 74% от общей выручки. То есть ММК находится в очень уязвимом положении, так как рынки западных стран оказались не доступны из-за санкций.

ММК может начать демпинговать. Но это может спровоцировать недовольство конкурентов. Но и демпинг для ММК – путь в никуда. Снижение рентабельности лишь отсрочит банкротство с учетом того, что поставщики ММК вряд ли будут снижать цены, например, на тот же уголь. В этом плане собственных мощностей дочернего предприятия «ММК-Уголь» для магнитогорского металлургического комбината вряд ли хватит.

При этом в жестких рамках, поставленных правительством, ММК Рашников может начать «хулиганить» и пытаться завышать «рекомендованные» цены. Но этим Рашников лишь может вызвать на себя реакцию государства. Потому что такой подход, скажем мягко, нельзя назвать государственным. Тем более, что у Рашникова хватает скелетов в шкафу.

Рашников может упереться

Так работники магнитогорского комбината до сих пор не забыли, что в 1997 г. Рашников стал акционером весьма и весьма сомнительным путем. В свое время люди доверили управление своими акциями некой фирме «Меком», что была создана в здании завода ММК. По итогу они их больше не увидели, а в Магнитогорске проходили несанкционированные митинги, на которых бывшие акционеры недвусмысленно обвиняли Рашникова в присвоении их собственности. Об этом, в частности писало ИА «Регнум». Всего речь шла о 30 тысяч человек, оставшихся без акций ММК.

Чем это может закончиться, показывает недавний пример «Тольяттиазота», который в свое время приватизировал другой так называемый «красный директор» Владимир Махлай. Завод даже успел перейти к его сыну Сергею Махлаю. Что, впрочем, не помешало «Уралхиму» Дмитрия Мазепина в конечном итоге добиться через суд признания Махлаев преступниками. Об этом писал РБК.

На сегодня структуры Мазепина являются основными бенефициарами «Тольяттиазота» и управляют предприятием. Кто сможет гарантировать, что нечто подобное не повториться с Виктором Рашниковым? Пересмотр приватизации ММК – верный путь к смене его владельца?

 Есть в этом смысле у потенциальных новых собственников ММК еще одна зацепка. Как сообщало информационное агентство «Интерфакс», 79,76% ММК принадлежит офшору Mintha Holding Limited, представляющий интересы Виктора Рашникова. То есть, вопреки всем увещеваниям руководства страны, основной собственник ММК до сих пор находится вне российской юрисдикции. 

Помимо корпоративных у ММК хватает и других проблем. Так в декабре 2018 г. на здание ММК обрушился углепластиковый короб – в это время в нем находились технологи, один из которых погиб – об этом писало издание «74.ру».

Другой рабочий умер из-за того, что под ним лопнул трос подъемного механизма, на котором тот находился – писало «Магнитогорское информационное агентство». В феврале 2020 г. на ММК загорелся реверсивный стан, который с 3 февраля находился на капитальном ремонте. Об этом писал портал «74.ру».

Экологическая ситуация в Магнитогорске такая, что жители города вынуждены были пожаловаться на прямой линии лично к Президенту Путину. Люди рассказывали о выбросах с ММК. При этом на словах и на бумаге комбинат якобы тратить большие средства на обеспечение экологической безопасности.

Так или иначе, но Виктор Рашников в сложившейся сегодня ситуации выглядит «слабым звеном» в неформальном клубе российских металлургов. В этой связи данный клуб вполне может принять внутреннее решение о том, что ветерану пора на покой. Другое дело как именно будет оформлен этот процесс. Ведь Рашников, что называется, может упереться. Со всеми вытекающими последствиями…

Источник: The Moscow Post

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: