$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»

Командир группы А ФСБ в помощниках у миллиардеров и «воров в законе».

В Мособлсуде сегодня состоится решающее заседание по делу о похищении крупного бизнесмена Бориса Минахи и его телохранителя. Перед служителями Фемиды предстали два интересных персонажа. Первый, — Батыр Бекмурадов — руководитель службы безопасности «вора в законе» Захария Калашова, по кличке Шакро Молодой. Батыр вместе со своим боссом был осужден за вымогательство, но теперь его ожидает новый суд – по обвинению в похищении человека. Вторым обвиняемым по делу является Давид Мирзоев – родственник и миллиардера Давида Якобашвили, и того же Калашова.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
Давид Мирзоев

Суть истории такова. У Якобашвили был давний друг и партнер Борис Минахи, с которым они вдрызг разругались из-за крупного элеватора и ряда других активов. Якобашвили тогда болел и большинство его дел занимался Давид Мирзоев. У того был помощник по криминальным делам Батыр Бекмурадов, которого он направил в качестве руководителя службы безопасности своему старшему товарищу «вору в законе» Захарию Калашову. Именно боевики Бекмурадова по отмашке Мирзоева похитили на Рублевском шоссе бизнесмена, гражданина США Бориса Минахи и его водителя, вывезли их на одну из строек.

Туда приехали Мирзоев и Бекмурадов с накладными усами, бородами и в париках (чтобы не опознали). Они стали требовать от Минахи переписать акции крупного элеватора. Минахи пообещал все выполнить, его отпустили и он сразу отправился с заявлением в полицию.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
«Вор в законе» Захарий Калашов

Эта же дружная кампания фигурирует и в другом, так и не раскрытом до конца, деле – о взятке в $1 млн для группы руководящих сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), который является «правой рукой» Шакро. Таже кампания плюс один человек- один из самых богатых бизнесменов юга России владелец «Новостали» и «Новоросметалла» Шалва Юзаевич Гибрадзе.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
Шалва Гибрадзе

Как рассказал источник, события развивались следующим образом. Когда после бойни у ресторана Elements Итальянец оказался за решеткой сразу стало известно, что Шакро будет благодарен тому, кто вытащит его друга из-за застенков. А благодарность Калашова дорогого стоит. Просто дать денег (и много) были готовы 10-15 топ-коммерсантов. Однако, нужен был еще тот, кто собственно знал кому их дать, чтобы произошло необходимое.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
Давид Якобашвили

Давид Якобашвили и Давид Мирзоев не только дружат с Шакро, но являются его родственниками. Гибрадзе партнер Якобашвили по ряду проектов и тоже приятель Шакро. Они решили вместе искать выходы на руководящих сотрудников СКР, способных повлиять на ситуацию. Все были с юга России и знали, что к СКР крайне близок решальщик из Краснодарского края Дмитрий Смычковский. Но никто из них лично его не знал. Да и даже «шапочного» знакомства было недостаточно. Смычковский по подобным вопросам не стал бы ничего обсуждать даже с уважаемыми людьми.  

Начали искать выходы, попросили об этом решальщика Андрея Матуса. Тот знал, что ближайший друг Смычковского на тот момент действующий руководителем подразделения в Краснодарском крае (КК) группы Альфа ФСБ РФ Александра Пахольченко. Он является близким другом и кумом тогдашнего начальника СУ СКР по КК Бугаенко и участвовал во многих «темах». Одновременно, Пахольченко оказывал такую услугу бизнесменам, в том числе авторитетным, как обеспечение безопасности силами бойцов «Альфы». В 2018 году он был уволен из ФСБ «в связи с утратой доверия».  Было установлено, что Пахольченко живет не по средствам. В частности, для вызова на службу по сигналу «Сбор» он указал местом своего жительства шикарный особняк, записанный на мать. Однако, было установлено, что реальным владельцем коттеджа является сам Пахольченко.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
Дмитрий Смычковский

Пахольченко согласился помочь в этом деликатном вопросе и обсудить все со Смычковким. Последний под поручительство Пахольченко и Матуса согласился встретиться для обсуждения темы с Мирзоевым и Гибрадзе. Встреча состоялась в Москве в ресторане Tatler. На ней и было решено, что гонорар за услугу составит 1 млн долл (500 тыс долл от Мирзоева и Якобашвили и 500 тыс от Гибрадзе). Все финансовую составляющую брали на себя Мирзоев и Гибрадзе, а технические вопросы Смычковский должен был напрямую решать с Шакро.

Деньги в результате ушли. Итальянца почти выпустили, но у дверей СИЗО его встретили сотрудник ФСБ РФ. Они же вскоре задержали группу сотрудников СКР, а потом и Шакро. Смычковский сумел уехать из России. На нем нить, ведущая к тому, кто заплатил 1 млн долл оборвалась.

$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»
$1 млн из Tatler для генералов и «вора в законе»

Источник: Русский криминал

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: